32 за 32: анализ «Торонто Мэйпл Лифс»

Изучаем под микроскопом состояние клуба, который вновь считается одним из фаворитов сезона

32 за 32: анализ "Торонто Мэйпл Лифс"

В августе и сентябре NHL.com/ru анализирует положение дел во всех командах лиги. В серии материалов «32 за 32» мы смотрим на их сильные и слабые стороны, состав и основные векторы развития. В этой статье подробно разбираем клуб «Торонто Мэйпл Лифс». 

«ТОРОНТО МЭЙПЛ ЛИФС»

Регулярный чемпионат: 77 очков (35-14-7) — 1-е место в дивизионе, 6-е в лиге 

Плей-офф: поражение в первом раунде от «Монреаля» (3-4)

Лучший бомбардир: Митчелл Марнер (20+47=67 очков в 55 матчах)

Ключевые потери: в Фредерик Андерсен («Каролина»), в Давид Риттих («Нэшвилл»), з Зак Богосян («Тампа»), н Зак Хаймэн («Эдмонтон»), н Джо Торнтон («Флорида»), н Александр Гальченюк (свободный агент), н Ник Фолиньо («Бостон») 

Ключевые приобретения: в Петр Мразек («Каролина»), н Ник Ричи («Бостон»), н Ондржей Каше («Бостон»), н Майкл Бантинг («Аризона»), Давид Кампф («Чикаго»)

«Торонто» отлично провёл прошлый регулярный чемпионат и выиграл Северный дивизион Scotia, опередив «Эдмонтон» на пять очков. Но в плей-офф команду снова поджидала неудача. В серии первого раунда «Лифс» встретились с «Монреалем» и вели по ходу противостояния 3-1, но затем проиграли три встречи подряд и опять отправились в досрочный отпуск. С 2004 года «Торонто» не выиграл ни одной серии плей-офф. 

В последний же раз «Мэйпл Лифс» становились чемпионами в далёком 1967 году. По количеству лет без трофея (54 года) «Торонто» повторил антирекорд «Рейнджерс», которые не могли взять Кубок Стэнли с 1940 по 1994 годы. С 2004-го «Лифс» восемь раз кряду уступили в тех встречах, когда победа давала им выход в следующий раунд. После очередного досадного поражения команда в один голос говорила, что испытывает стыд и желание поскорее реабилитироваться. Такая возможность появится у неё совсем скоро. Каким же «Торонто» будет в новом сезоне? 

Лидеры

В предстоящем чемпионате «Лифс» вновь будут рассчитывать на костяк клуба в лице форвардов Остона Мэттьюза, Митчелла Марнера, Джона Тавареса и Уильяма Нюландера, а также защитника Моргана Райли. Именно эти пять игроков стали лучшими бомбардирами команды в минувшем чемпионате. Мэттьюз в прошлой регулярке с 41 голом с большим отрывом стал лучшим снайпером лиги и выиграл «Морис Ришар Трофи». Однако в семи матчах плей-офф отличился лишь однажды, добавив к этому четыре результативные передачи.

Похожая ситуация случилась и с Марнером. Канадский нападающий в 55 матчах регулярки набрал 67 (20+47) очков и стал четвертым бомбардиром лиги, уступив лишь форвардам «Ойлерз» Коннору Макдэвиду (33+72=105) и Леону Драйзайтлю (31+53=84), а также нападающему «Бостона» Брэду Маршану (29+40=69). При этом в семи встречах плей-офф Марнер ограничился лишь четырьмя результативными передачами. В своих последних 18 кубковых матчах он не смог забить ни разу.

Таварес стал третьим бомбардиром клуба в регулярке (19+31=50 очков), но уже в первом матче серии против «Монреаля» получил обидное и во многом случайное сотрясение мозга и закончил своё выступление в плей-офф. Ожидается, что к открытию тренировочного лагеря он будет полностью здоров. Чего пока с уверенностью нельзя сказать про Мэттьюза, который 13 августа перенёс операцию на кисти. 

Таланты 

У «Торонто» к старту нового чемпионата подобрался зрелый и опытный состав, в котором при этом должно найтись место для молодых талантов. В защите к таковым относится 21-летний Расмус Сандин, который уже успел провести за «Лифс» 37 встреч по ходу двух последних регулярных чемпионатов и готов стать защитником основной обоймы. Среди форвардов за место в главной команде будет бороться 20-летний Николас Робертсон, сыгравший в прошлом сезоне в шести матчах регулярки и в четырех встречах плей-офф, в которых он даже забросил дебютную шайбу в НХЛ. 

Козыри 

Главным козырем «Торонто» и в новом сезоне останется атака. В прошлом регулярном чемпионате «Лифс» в среднем забрасывали 3,32 шайбы за игру, что стало шестым показателем в лиге. При этом по надёжности обороны «Торонто» поделил седьмую строчку с «Далласом» (по 2,64 пропущенных гола за матч). Также «Мэйпл Лифс» стали шестыми по числу нанесённых за матч бросков в створ (31,3).

Зона роста 

А вот над игрой в неравных составах «Торонто» предстоит серьёзно поработать в тренировочном лагере. По проценту реализации большинства «Лифс» в регулярке заняли 16-е место (20,0%), а по проценту нейтрализации меньшинства и вовсе только 24-е (78,5%). В плей-офф данная проблема «Лифс» обострилась ещё сильнее. В семи матчах серии против «Монреаля» команда имела 23 шанса использовать численное преимущество, но реализовала из них только три (13,0%). Также в серии против «Канадиенс» у «Торонто» обнажилась проблема с силовой борьбой. В прошлой регулярке по числу силовых приёмов (1003) «Мэйпл Лифс» заняли лишь 27-е место.

Русский фактор

Судя по всему, единственным россиянином в составе «Торонто» в будущем сезоне останется Илья Михеев. В 54 матчах прошлого чемпионата он набрал 17 (7+10) очков и оставался незаменимым игроком меньшинства. На этой неделе инсайдер Sportsnet Эллиотт Фридман со ссылкой на несколько источников сообщил, что Михеев просил обмена из клуба, но в «Лифс» чётко дали понять, что рассчитывают на него в новом сезоне. С учётом ухода из «Торонто» Зака Хэймана и Джо Торнтона, который в основном играл слева, Михеев вполне способен стать основным форвардом топ-6. Ещё бы реализацию бросков россиянину улучшить (6,5%), и тогда его прогресс в предстоящем чемпионате может получиться впечатляющим.   

Российский нападающий Родион Амиров в свои 19 лет справедливо считается одним из самых перспективных «проспектов» «Торонто», который выбрал его в первом раунде драфта-2020 под общим 15-м номером. Россиянин уже подписал с клубом контракт новичка, но этот сезон проведёт в аренде в уфимском клубе «Салават Юлаев». К сожалению, в середине августа Амиров во время одного из предсезонных матчей КХЛ сломал ключицу после удара о борт, но уже скоро он должен вернуться на лёд и провести первые игры в новом чемпионате. Изначально сообщалось, что нападающий пропустит около четырёх недель. 

В последние годы «Мэйпл Лифс» активно выбирали россиян на драфте. Также действующие контракты новичков с клубом имеют нападающие Кирилл Семёнов, Михаил Абрамов, Павел Гоголев и Семён Дер-Аргучинцев. «Торонто» уже объявил, что последние трое примут участие в лагере новичков. 

«Торонто» выйдет в плей-офф, если… 

Продолжит играть результативно, улучшит игру в неравных составах и сможет показать стабильность. В Атлантическом дивизионе «Лифс» традиционно предстоит бороться за место в плей-офф с «Тампой» и «Бостоном», а также с прогрессирующей «Флоридой» и неуступчивым «Монреалем». Так что место в розыгрыше Кубка Стэнли «Торонто» никто не гарантирует, но команда остаётся одним из основных претендентов на чемпионство.

Источник — nhl.com

Share: