32 за 32: анализ «Ванкувер Кэнакс»

Изучаем под микроскопом нынешнее состояние клуба, который не попал в плей-офф и начал перестройку

32 за 32: анализ "Ванкувер Кэнакс"

В августе и сентябре NHL.com/ru анализирует положение дел во всех командах лиги. В серии материалов «32 за 32» мы смотрим на их сильные и слабые стороны, состав и основные векторы развития. В этой статье подробно разбираем клуб «Ванкувер Кэнакс».

«ВАНКУВЕР КЭНАКС»

Регулярный чемпионат: 50 очков (23-29-4) — седьмое место в дивизионе, 24-е в лиге

Плей-офф: не участвовали

Лучший бомбардир: Брок Бесер (23+26=49 в 56 матчах)

Ключевые потери: в Брэйден Холтби («Даллас»), з Александр Эдлер («Лос-Анджелес»), з Нэйт Шмидт («Виннипег»), ф Луи Эрикссон («Аризона»), ф Антуан Россель («Аризона»), ф Джей Бигл («Аризона»), ф Джейк Виртанен («Спартак», КХЛ)

Ключевые приобретения: в Ярослав Халак («Бостон»), з Оливер Экман-Ларссон («Аризона»), з Люк Шенн («Тампа-Бэй»), ф Джейсон Дикинсон («Даллас»), ф Конор Гарланд («Аризона»), ф Василий Подколзин (СКА, КХЛ)

«Ванкувер» выступал в Северном дивизионе Scotia, где сражался исключительно с канадскими клубами. Положительный баланс удалось заработать только с «Оттавой», к тому же команду здорово подкосило почти месячное окно, когда в марте-апреле чуть ли не весь состав «Кэнакс» попал в ковид-протокол. Удачным получился только январь, февраль был завален, а после карантина оказался плохим и финиш.

В межсезонье «Ванкувер» начал коренную перестройку состава, как и бывает в таких случаях. В команде разочаровались в ветеранах — вратаре Брэйдене Холтби и защитнике Нэйте Шмидте, которых пригласили за год до этого. Основной состав покинул ряд известных ветеранов. Того же Эрикссона не назовешь ключевой потерей (лишь 0+1=1 очко в семи матчах). Но у него есть громкое имя в лиге.

Самыми громкими приобретениями стали атакующий защитник Оливер Экман-Ларссон и 25-летний форвард Конор Гарланд, набравший 39 (12+27) очков в 49 матчах за «Аризону». 

[Смотри также: 32 за 32: «Ванкувер» ищет правильную мозаику]

Лидеры

Лидер атаки — это 28-летний Джей-Ти Миллер, который два года назад пришел из «Тампы». С одной стороны, ему не повезло. Ведь после его ухода «Лайтнинг» завоевали два Кубка Стэнли подряд, и если бы Миллер вписался под потолок той команды, то мог бы сейчас иметь два чемпионских перстня. С другой стороны, за два года он набрал 118 (42+76) очков, превратившись из ролевика в настоящего бомбардира.

Вообще атака у «Кэнакс» очень талантлива и разнообразна. Если же говорить о лидере среди защитников, то им является Куинтин Хьюз, набравший за два года аж 94 (11+83) очка. И это второй результат в клубе, лучше только у Миллера. Так, славный представитель семейства Хьюзов по очкам опережает даже Бо Хорвата (41+51=92). 

Таланты

В эту категорию легко вписывается 22-летний нападающий Элиас Петтерссон, который уже брал «Колдер Трофи» как лучший новичок лиги. Два сезона подряд он набирал по 66 очков. И только прошлый чемпионат выбился из колеи, потому что Петтерссон провел только 26 матчей (10+11=21), мучаясь из-за проблем с кистью. Кстати, контракт молодого шведа уже подошел к концу, и «Ванкувер» его пока не переподписал. Впрочем, кажется, это вопрос времени — Петтерссон говорит прямо, что хочет продолжить карьеру в канадском клубе.

Козыри

Главный козырь «Ванкувера» — это молодая талантливая атака. Мы ведь еще не назвали Брока Бесера, который стал лучшим бомбардиром клуба в прошлом сезоне (23+26=49). Есть еще Таннер Пирсон (10+8=18), Нильс Хегландер (13+14=27)… Очень большой выбор среди тех, кто должен играть в топ-6 форвардов.

Парадокс в том, что «Ванкувер» в прошлом сезоне по заброшенным шайбам занял только 24-е место в лиге (151 гол). Мешали травмы, карантин. При этом все понимают, что нападение — главный козырь «Кэнакс». Еще к козырям отнесем 25-летнего голкипера Тэтчера Демко (91,5%), который наконец-то вышел на роль первого вратаря клуба.

Зона роста

Расти «Ванкуверу» можно по всем направлениям, но в первую очередь нужно подтягивать оборону. В прошлом сезоне «Кэнакс» слишком много пропускали, оказавшись на 26-м месте в лиге (188) по этому показателю. Не просто так менеджмент клуба кардинально перекроил оборону, простившись с такими игроками как Александр Эдлер и Нэйт Шмидт, которых заменили Экман-Ларссон, Люк Шенн и ряд других защитников. Оборона стала на бумаге более глубокой и разноплановой, но посмотрим, что будет в сезоне.

Русский фактор

Сейчас на контракте у «Ванкувера» есть только один россиянин. Нападающий Василий Подколзин был выбран два года назад под номером 10 на драфте новичков. Еще в декабре 2020 года он объявил в СКА, что не будет продлевать договор и продолжит карьеру в НХЛ. Это был риск потерять место в основе клуба. Но Подколзин сразу и твердо давал понять, что ему в 20 лет уже пора уезжать в систему «Кэнакс».

Этого нападающего еще перед драфтом рассматривали как будущего бомбардира. Но Подколзин не отличался высокой результативностью — так, в прошлом сезоне он набрал 11 (5+6) очков в 35 матчах. Тем не менее у Василия прорезались другие козыри. Он неплохо играет в силовой хоккей, уже кажется взрослым форвардом и отличается лидерскими качествами. Посмотрим, получится ли у Подколзина уже в первом сезоне пробиться в НХЛ.

«Ванкувер» выйдет в плей-офф, если…

Форвардов обойдут стороной травмы, как было с Петтерссоном, который теперь полностью здоров. И если заново выстроенная линия защиты будет хорошо помогать талантливому Демко. Если совсем просто, то в команде нужно найти правильную химию, потому что по подбору игроков «Ванкувер» может и должен не только выходить в плей-офф, но и пробиваться через первый раунд, как было в 2020 году.

Павел Лысенков является обозревателем «Матч ТВ» и постоянным автором NHL.com/ru.

Источник — nhl.com

Share: