32 за 32: «Ванкувер» ищет правильную мозаику

«Кэнакс» после неудачного сезона решили значительно перекроить состав, сделав ставку на молодежь

32 за 32: "Ванкувер" ищет правильную мозаику

В августе и сентябре NHL.com/ru анализирует положение дел во всех командах лиги. В серии материалов «32 за 32» мы смотрим на их сильные и слабые стороны, состав и основные векторы развития. В этой статье изучаем прошлый сезон и межсезонье «Ванкувер Кэнакс».

За последние шесть лет «Ванкувер» только однажды выходил в плей-офф, когда в сезоне 2019-20 выиграл квалификационный раунд у «Миннесоты» (3-1), в первом раунде победив «Сент-Луис» (4-2), а во втором лишь в седьмом матче уступив «Вегасу» (3-4). Причем «Кэнакс» бились на равных с одним из фаворитов Запада.

Казалось бы, такой успех можно развить. Тем более команда у «Ванкувера» молодая, талантливая. И попала она в Северный дивизион Scotia, где выступали только канадские клубы, и акцент делался на атаку… По осени «Кэнакс» сделали усиление состава. Подписали двухлетний контракт с форвардом Джейком Виртаненом, положив ему зарплату $2,55 млн в год. Двухлетний же контракт на $8,6 млн был подписан с голкипером Брэйденом Холтби, который завершил свой этап в «Вашингтоне» и стал неограниченно свободным агентом.

При том, что у «Ванкувера» уже был 24-летний на тот момент Тэтчер Демко, сыгравший очень мощно в том удачном плей-офф (98,5%). И ему нужно было доверие для дальнейшего роста. Сразу скажем, звездный Холтби в «Кэнакс» не прижился, показав весьма посредственную игру (88,9%). Его контракт выкупили, и он подписал однолетний договор с «Далласом» на $2 млн. Демко играл как первый номер (91,5%), и в марте 2021 года с ним заключили новый пятилетний контракт ($25 млн).

«Ванкувер» достойно провел январь, одержав шесть побед при пяти поражениях. Но в начале февраля проиграл шесть раз подряд, превратившись из середнячка в аутсайдера канадского дивизиона. Положительный баланс у «Кэнакс» был только в матчах с «Оттавой» (67% — шесть побед при трех поражениях). Все остальные сезонные серии завершились поражениями — с «Торонто» (44% — четыре победы при пяти поражениях), «Калгари» (44% — три победы, шесть поражений, два из них в овертайме), «Эдмонтоном» (40% — четыре победы и шесть поражений), а также с «Монреалем» и «Виннипегом» (39% — три победы при шести поражениях, одно в овертайме).

Закономерно, что «Ванкувер» в итоге не попал в плей-офф. Команда очень много пропускала (188 шайб, в среднем 3,36 за игру). Хуже оборона была только у «Оттавы» (190), «Нью-Джерси» (194), «Сан-Хосе», «Баффало» (по 199) и «Филадельфии» (201). Все эти клубы тоже оказались за пределами кубковой четверки в своих дивизионах. 

К тому же у «Кэнакс» оказался вырван почти месяц из календаря: с 24 марта по 18 апреля команда сидела на карантине и не играла в хоккей. На пике в ковидном протоколе было сразу 17 игроков. Когда «Ванкувер» вышел из изоляции, то на финише чемпионата провел 19 матчей за 32 дня. Выдержать такой плотный календарь тяжело само по себе. А еще когда ослаблен организм, и долго не было тренировок — в итоге «Кэнакс» на этом отрезке набрали лишь 37% очков, окончательно простившись с мечтой о плей-офф. Кстати, НХЛ именно из-за «Ванкувера» продлила регулярный чемпионат до 19 мая. Нужно было время, чтобы уместить все матчи в календарь.

Несмотря на такой результат, в середине мая было объявлено, что главный тренер Трэвис Грин остается на своем посту. Доверие ему выражал и генменеджер «Ванкувера» Джим Беннинг: «Нам нравится Трэвис. Он хорошо работает с командой. Он наш тренер. Я не комментирую переговоры с игроками и не намерен комментировать переговоры с тренером. У него заканчивается контракт. Но мы хотим договориться, чтобы двигаться дальше. Грин хорошо справляется с этой задачей. Он работал с нашими игроками в последние три года, и благодаря ему они здорово выросли. Он продолжает работать с ними, помогая им стать еще сильнее. Поэтому я не планирую замену тренера».

В итоге «Ванкувер» подписал с Грином новый контракт. А через несколько дней договор новичка был подписан с капитаном молодежной сборной России Василием Подколзиным, которого «Кэнакс» на драфте выбрали под номером 10. А вот контракт Виртанена был выкуплен. Он набрал только 5 (5+0) очков в 38 матчах, а на днях подписал контракт со «Спартаком» в КХЛ.

«Кэнакс» разочаровались не только в Холтби, но и в защитнике Нэйте Шмидте, который перешел в канадский клуб из «Вегаса». Ветеран набрал 15 (5+10) очков в 54 матчах, и его обменяли в «Виннипег» на выбор в третьем раунде драфта-2022. А взамен из «Аризоны» пришел защитник Оливер Экман-Ларссон, способный усилить игру команды в большинстве. Тем более еще один игрок такого амплуа — Александр Эдлер, который был выбран «Ванкувером» на драфте и провел там 925 матчей (99+309=408) — в итоге перешел в «Лос-Анджелес».

«Ванкувер» в межсезонье кардинально перекроил состав, сделав ставку на молодежь. Каких-то грандиозных переходов мы не увидели. Например, трехлетний контракт подписали с Джейсоном Дикинсоном ($2,65 млн в год), которого выменяли из «Далласа». Но его Беннинг назвал «важнейшим, универсальным игроком, который стал важным приобретением для нападения команды».

Любопытно, как в итоге «Ванкувер» сможет сложить свою мозаику. Больше пропускать плей-офф в «Кэнакс» не намерены.

Павел Лысенков является обозревателем «Матч ТВ» и постоянным автором NHL.com/ru.

Источник — nhl.com

Share: