Семь вещей, что мы узнали в 4-м туре

Повторный дебют Криштиану Роналду за «Манчестер Юнайтед», первая потеря очков «Тоттенхэмом» и уход «Арсенала» с последнего места — некоторые из вещей, которыми запомнится 4-й тур Премьер-Лиги.



«Тоттенхэм» уже побежден

Три победы кряду со счетом 1:0 принесли Нуну Эшпириту Санту награду Тренеру Месяца в августе, но эти успехи команды были шаткими. Матч на поле «Кристал Пэлас» раскрыл слабости «шпор», не создавших за 90 минут ни одного момента у ворот соперника. Удаление Яфета Танганги не помогло, но большого значения не имело: «Тоттенхэм» был плох с самого начала.

Игра в три опорных полузащитника ограничила команду Нуну в атаке, а кадровые проблемы в обороне помогли «Пэлас» забить трижды в концовке дерби. Патрик Виейра одержал свою первую победу во главе новой команды в матче против принципиального соперника «Арсенала». Более того, болельщики «Пэлас» могли порадоваться победе над Нуну, который летом вел переговоры с их клубом, используя интерес «орлов» для получения более выгодных предложений.

У нового форварда «Пэлас» Одсонна Эдуара случился дебют мечты. Выйдя на замену, француз отличился дважды, и вдруг будущее «орлов» Виейра выглядит оптимистично. Стакан стал наполовину полон: теперь это команда, которая проиграла только один из стартовых четырех матчей и разгромила лидера чемпионата.

Роналду вернулся с голами

Свое лидерство «Тоттенхэм» утратил в тот же день. Первым лондонцев обошел «Манчестер Юнайтед», но на таблицу и на игру в этот день смотрели мало. Всех интересовал только Криштиану Роналду. Португалец вышел в стартовом составе «красных дьяволов», отметив второй дебют дублем в ворота «Ньюкасла».

Голкипер гостей Фредди Вудман оказал небольшую помощь с обоими голами, но Роналду оба больших шанса реализовал и не заслужил никакой критики за этот матч. Претензии можно предъявлять игре «Юнайтед» в принципе, но на этом этапе отсутствие явного игрового преимущества является нормой. С такими исполнителями в атаке команда Сульшера способна разгромно побеждать посредственных соперников. «Дьяволы» были уязвимы на контратаках, но и «Ньюкасл» недостаточно хорош для того, чтобы наказать «Юнайтед» за это в полной мере.

«Олд Траффорд» получил праздник, а Роналду только начал. Как бы ни выступала команда в дальнейшем, сам португалец свое голевое чутье не растеряет.

«Манчестер Сити» набирает ход

Матчу «Лестера» и «Манчестер Сити», который выглядел центральным, не повезло оказаться в тени возвращения Роналду. Повлиять на ситуацию игрой команды тоже не смогли: в числе самых зрелищных эта встреча не была, и исход поединка решил единственный гол Бернарду Силвы.

«Лестеру» удалось победить «Сити» в недавнем матче за Суперкубок Англи, но с тех пор команда Пепа Гвардиолы пришла в чувство и перестала сожалеть об отсутствии центрфорварда. Силвы и вовсе не должно было быть в команде, но, подобно героям прошлого сезона, португалец настроен выйти из тени на первый план.

Не пропустить снова от Варди «горожанам» повезло, но «Лестер» свой контратакующий план реализовать не смог по сути. Минимальная победа над командой Брендана Роджерса позволяет говорить о том, что чемпион набирает ход и на этот раз обойдется без длительной раскачки.

«Арсенал» покидает дно таблицы

«Канониры» ушли на международную паузу без очков и забитых мячей, зафиксировав неприглядный вид таблицы сразу на две недели. Домашний поединок с «Норвичем» стал противостоянием двух худших команд чемпионата и матчем, который команда Микеля Артеты обязана была выигрывать.

«Арсеналу» это, наконец, удалось. Хозяева потрудились, чтобы распечатать ворота Тима Крула, а с голом Обамеянга пришло долгожданное облегчение. Насколько победа над таким соперником показательна? Наверное, не очень, но состав в субботу — приблизительно то, что хотелось бы видеть от Микеля Артеты на постоянной основе. В любом случае, путь к улучшению результатов лежит через стабильность в выборе игроков, а не через постоянные перестановки.

«Норвич» же теперь занимает место «Арсенала» на дне и начинает выглядеть командой, которая не извлекла никаких уроков из своего выступления в позапрошлом сезоне.

Хиско под угрозой

В старте «Уотфорда» не было ничего ужасного. Три очка в трех матчах — нормальный результат для новичка чемпионата. Но тренер «шершней» Хиско Муньос все равно шел вторым после Микеля Артеты фаворитом на увольнение. Тут сказываются традиции самого «Уотфорда», а также то, что после первого тура команда Хиско выглядит все хуже и хуже.

Уход Троя Дини — конец эпохи, но на игру «Уотфорда» это не влияет. «Шершням» с любым форвардом в составе сложно даются моменты. После трех голов в ворота «Астон Виллы» новички пока больше не забили ни разу и потерпели три поражения. «Вулверхэмптон» снова упускал шансы, но все же команде Бруну Лаже удалось воплотить свое игровое преимущество в результат — хотя бы с четвертой попытки. Играя так, «волки» будут в порядке, если подправят реализацию моментов.

«Уотфорд» тоже не обречен, но все знают, что должно произойти дальше, и как быстро руководство клуба обычно реагирует на неудачи. Хиско крайне необходимо побеждать на поле «Норвича» в субботу.

Лукаку и Менди не дают «Челси» оступиться

В субботу «Челси» провел свой худший поединок в этом сезоне, но все равно вышел победителем, да еще и со счетом 3:0. Томас Тухель связал выступление с международной паузой, но отметил способность команды брать свое даже не в лучшей форме. «Такие матчи случаются», — резюмировал тренер «Челси».

Здорово для «Челси» то, что теперь пройти через такие матчи им помогает эффективный нападающий. Лукаку почти не касался мяча по ходу поединка с «Астон Виллой», но при этом оформил дубль. Голкипер лондонцев Эдуар Менди мяча касался часто, но это были сейвы, оказавшие на победный результат не меньшее влияние.

«Астон Виллу» винить можно, но лучше сочувствовать. «Челси» превращается в машину, против которой нужна не только хорошая игра, но и удача.

«Ливерпуль» не оставил «Лидсу» шансов

В прошлом сезоне «Лидс» стал для команды Юргена Клоппа непростым соперником, но гоняться за мерсисайдцами сейчас он не готов. «Ливерпуль» с первых минут на «Элланд Роуд» предложил такой темп, что хозяевам оставалось надеяться на плохую реализацию моментов соперников и собственную эффективность. С первым повезло, а вот второе подводило. Оба отличных шансы подопечные Бьелсы не использовали, но даже так счет 0:1 был для них отличным результатом до перерыва.

Салах забил свой 100-й гол в Премьер-Лиге, после чего в ворота Мелье «Ливерпуль» провел еще два мяча и забрал домой уверенную победу. «Лидс» потерпел второе разгромное поражение в стартовых четырех турах, оставаясь также без побед. Юргена Клоппа после такого выступления его команды расстраивает только тяжелая травма Харви Эллиотта, омрачившая очередную победу «Ливерпуля».

«Гудисон Парк» привыкает к победам

Домашняя форма стоила «Эвертону» попадания в Европу в прошлом сезоне. За весь чемпионат команда Карло Анчелотти выиграла на «Гудисон Парк» только шесть матчей, а во второй половине кампании проиграла тут большинство встреч — в том числе, встречу с «Бернли». По той или иной причине, «Эвертон» от отсутствия болельщиков пострадал больше других, хотя проблемы в игре первым номером тоже повлияли на эти провалы.

С Рафой Бенитесом «ириски» исправляются, к тому же в очень яркой манере. Вторая домашняя победа со счетом 3:1, снова волевая и с красивыми голами. Забить лучше, чем Андрос Таунсенд, сложно, но главное впечатление связано с тем, насколько быстро все произошло. Бенитес еще не успел повлиять на игру тактически (только поменяв схему с выходом Гомеша), а его команда уже совершила камбэк. «Бернли» был лучше на протяжении 60минут, гол Бена Ми казался логичным, но в течение шести минут хозяева перевернули игру с ног на голову благодаря трем голам.

«Гудисон Парк» привыкает к победам, а Бенитес зарабатывает кредит доверия среди болельщиков «Эвертон». После четырех матчей его команда не имеет поражений и идет среди лидеров чемпионата.

Иван Громиков специально для FAPL.ru

Источник — fapl.ru

Share: