Андрей Василевский, Сергей Бобровский, Игорь Шестеркин в сравнении с конкурентами
Каждые две недели NHL.com/ru представляет вам интересный взгляд на актуальные темы, которые мы разбираем с помощью статистики. Сегодня поговорим о «Везина Трофи»-2022 и шансах на этот приз российских вратарей.
Никита Кучеров в прошлом году был крайне недоволен тем, что генеральные менеджеры клубов НХЛ назвали лучшим вратарем сезона Марка-Андре Флери, а не Андрея Василевского. Что ж, сезон 2021-22 дает неплохие шансы на то, чтобы «Везина Трофи» все-таки отправился в Россию. Однако не обязательно к Василевскому. Конкурентов у него хватает, причем не только среди соотечественников.
Давайте посмотрим на нынешние результаты российских вратарей и сравним их с сезонами последних обладателей «Везины», а также посмотрим, кто еще в этом чемпионате достоин лестных слов и предварительной номинации на главный вратарский трофей лиги.
Для начала — краткий экскурс в историю. Приз, который был учрежден в 1927 году, первые годы попадал прямиком к вратарю, пропускавшему минимальное число голов в среднем за матч. С 1946 года критерии были изменены — теперь приз доставался основному голкиперу команды, обладавшей самой надежной обороной в регулярном чемпионате.
С 1965 года можно наблюдать вроде бы странную картину — «Везина Трофи» доставался сразу двум голкиперам. Это связано с тем, что теперь на приз претендовали все вратари команды с лучшей обороной, если они сыграли хотя бы 25 матчей. Был, впрочем, и другой случай — в сезоне 1973-74 «Чикаго» и «Филадельфия» пропустили одинаковое число шайб, так что «Везину» поделили между собой «ястреб» Тони Эспозито и «летчик» Берни Пэрент.
В 1982 году НХЛ учредила еще один вратарский приз — «Уильям Дженнингс Трофи», так что определением обладателя «Везины» теперь занялись не сухие цифры статистики, а генеральные менеджеры. Каких-то четких критериев для их выбора нет, но если посмотреть на историю, то можно выделить очевидные условия для победителей.
Итак, что мы имеем?
Имеем такое интересное наблюдение: длительное отсутствие игровой практики влияет на вратарей, пожалуй, сильнее, чем на полевых игроков. В XXI веке НХЛ пережила два локаута и одну пандемию, и каждый раз общий процент отраженных бросков заметно проседал по сравнению с предыдущим «нормальным» сезоном. Именно поэтому возьмем за точку отсчета не 2005 год, когда команды вернулись на лед после годичной паузы, а сезон 2008-09, начиная с которого общий процент отраженных бросков вратарями НХЛ стабилизировался в районе 90,8 — 91,5%.
Какие критерии сейчас принимают в расчет генеральные менеджеры?
Во-первых, очевидно, нагрузку на вратаря. Сергей Бобровский в укороченном сезоне 2012-13 и Марк-Андре Флери в прошлом чемпионате сыграли, соответственно, за «Коламбус» и «Вегас» 64% от возможного числа матчей. Это минимум за 13 лет.
Во-вторых, число побед. Тут, естественно, многое зависит от силы команды, однако критерий, если приглядеться, важный для генменеджеров, особенно в последние годы: с сезона 2014-15 нужно обязательно войти в тройку по этому показателю. Вратарь «Бостона» Тим Томас в победном для себя сезоне 2010-11 стал девятым в лиге по числу побед — и ниже этого места никто не опускался. В процентном соотношении опять минимальный ориентир установил Бобровский в урезанном сезоне 2012-13 — 55% от сыгранных матчей (21 из 38). «Коламбус» тогда не блистал и даже не вышел в плей-офф, но без российского вратаря смотрелся бы совсем печально. Такой же показатель — 55% — у Коннора Хеллебака из «Виннипега» в сезоне 2019-20 (31 из 56).
В-третьих, основные вратарские показатели: SV% и GAA. И здесь несложно определить «порог вхождения»: минимум 92,2% отраженных бросков (Брэйден Холтби из «Вашингтона» в сезоне 2015-16 и Хеллебак) и максимум 2,57 пропущенных за игру шайб. Причем эту цифру в исполнении Хеллебака двухлетней давности можно легко признать исключением, поскольку следующий за ним показатель — сразу 2,31 (Пекка Ринне из «Нэшвилла» в сезоне 2017-18 и Андрей Василевский в сезоне 2018-19). На него мы и будем ориентироваться.
Шатауты, конечно, тоже важны, однако по ним можно быть как первым в лиге (три случая за 13 лет), так и 17-м (Холтби).
Как выступают российские вратари в нынешнем сезоне, если сравнивать с этими «трофейными» ориентирами?
Игорь Шестеркин из «Рейнджерс» пока выглядит солиднее всех из россиян. Он делит третье-пятое места по числу побед (11, или 73,3% от возможных), пятое по проценту отраженных бросков (93,3%) и восьмое — по среднему числу пропущенных шайб (2,22). Его 16 проведенных матчей представляют собой 80% от игр «Рейнджерс». Все критерии соблюдены.
Сергей Бобровский во «Флориде»: 6-10-е места по победам (10, или 71,4%), шестое по проценту (93%), седьмое по непробиваемости (2,18). По нагрузке Боб чуть-чуть не вписывается в оговоренные 64% (у него 63,6%), но это может прийти в норму уже после следующего матча. Ни у кого нет никаких сомнений, что именно россиянин — основной вратарь «Пэнтерз». Если бы не повреждение в начале ноября, цифры сходились бы уже сейчас.
Наконец, Андрей Василевский, третий российский вратарь, который входит в топ-10 по победам (у него 6-10 места, как и у Бобровского, и 58,8% от возможных побед). Васи — 10-й в НХЛ по SV% (92,6%) и шестой по GAA (2,15). Плюс, как обычно, он настоящий трудоголик — 17 из проведенного «Тампой» 21 матча (81%).
Неплохо смотрится Илья Самсонов, набирающий форму после непростого начала. Оно еще тянет его назад в основных вратарских показателях (SV% = 91,5%, GAA = 2,52), однако с конца октября у голкипера «Вашингтона» впечатляющие семь побед в девяти играх, SV% = 92,5% GAA = 2,26 и три (!) шатаута.
В списке кандидатов на «Везину» мог бы значиться и Илья Сорокин, отражающий 92,8% бросков и имеющий уже три сухаря, если бы не 31-е место в «Айлендерс» в турнирной таблице и — как следствие — всего пять побед и не входящий в десятку GAA (2,42). Однако несложно предположить, что «Островитяне» после неудачного начала сезона и возвращения с карантина придут в себя, и тогда Сорокина тоже нельзя будет игнорировать в споре за трофей.
В целом, если судить по истории последних 13 обладателей «Везины», Шестеркин, Бобровский и Василевский легко впишутся в их компанию в нынешнем сезоне. Всё сводится к конкуренции. Однако не только друг с другом.
Например, есть Фредерик Андерсен из «Каролины», который в начале сезона попросту отказывался проигрывать (SV% = 92,8%, GAA = 2,05). Или Джеймс Раймер, давший «Сан-Хосе» лучшую игру в воротах со времен Евгения Набокова (SV% = 93,4%, GAA = 2,11). У обоих, правда, солидная «история болезни», но пока им удается обходиться без травм.
Тристан Джарри держал «Питтсбург» на плаву даже без Сидни Кросби и Евгения Малкина. Шестое-десятое места по победам (10), второе-третье по SV% (93,8%), третье по GAA (1,85) и три шатаута.
Якоб Маркстрем в «Калгари» тем более поставил шатауты на поток — их у него уже пять! А также второе-третье места в лиге по SV% (93,8%) и второе — по GAA (1,75). С момента прихода Дэррила Саттера на тренерский мостик в начале марта оборона «Калгари» по надежности уступает только «Каролине» (даже после ухода Марка Джиордано!), так что Маркстрему при такой поддержке будет несложно держать свои цифры в элитном диапазоне.
И, наконец, Джек Кэмпбелл. Если вы наберете в гугле «jack campbell vezina», то поисковик выдаст десятки и десятки статей на тему того, как блестяще выглядит вратарь «Торонто». Первое место в НХЛ по победам (12), первое по SV% (94,6%) и первое — по GAA (1,64) при трех шатаутах. Если Кэмпбелл сохранит такой уровень, то генменеджеры НХЛ просто не будут иметь выбора, кроме как единогласно отдать ему трофей. Проблема в том, что нынешний страж ворот «Мэйпл Лифс» никогда не играл более 31 матча за сезон на уровне НХЛ. Хватит ли у него запала на оставшуюся часть дистанции?
Американские букмекеры, между прочим, в этом сомневаются. Главный фаворит — по-прежнему действующий обладатель «Конн Смайт Трофи» Василевский, которого многие во всеуслышание называют лучшим вратарем мира (коэффициент примерно 5,6). За ним идут Шестеркин с Маркстремом (8), Андерсен (8,7) и только потом Кэмпбелл (9), который постепенно движется выше и выше. Замыкают топ-8 Бобровский (10), Хеллебак (12) и Робин Ленер из «Вегаса» (13). Посмотрим, оправдаются ли эти прогнозы. Впереди еще три четверти чемпионата.
Источник —