Семь вещей, что мы узнали в 14-м туре

Предлагаем вашему вниманию обзор самых интересных и запоминающихся событий 14-го тура Премьер-Лиги.



«Ньюкасл» и «Норвич» хотели получить больше

Первый матч за «шесть очков» внизу таблицы состоялся на «Сент-Джеймс Парк». «Ньюкасл» был обязан побеждать, играя на своем поле в третьем матче после назначения Эдди Хау. Обязанность побеждать возникла перед «Норвичем» в процессе: когда соперник остался в меньшинстве на девятой минуте, гостям пришлось вести игру.

К этому команда Дина Смита оказалась не готова. «Ньюкасл» держался за результат, которого ему было мало, а реализованный пенальти Каллума Уилсона подарил хозяевам шанс на подвиг. «Норвич» ушел от поражения благодаря Теему Пукки, а разочарование в итоге накрыло обе команды — аутсайдеры хотели бы получить от очной встречи больше.

И если «Норвич» глобально удовлетворен серией из четырех матчей без поражений, то «Ньюкасл» ни разу не победил в стартовых 14 поединках. Появление Хау на качестве игры сказывается, но этого может быть мало. Ни одна команда не оставалась в Премьер-Лиге, пройдя такую дистанцию без побед.

Удача перешла на сторону «Челси»

«Уотфорд» подошел к пугающей серии матчей в своей лучшей форме в сезоне. За победой над «Манчестер Юнайтед» последовало поражение от «Лестера», но команду Клаудио Раньери его проблемы в обороне не отпугнули. На матч с «Челси» игроки «Уотфорда» вышли с верой в то, что им по силам играть на равных против лидеров чемпионата, даже не имея в составе Исмаилы Сарра.

Их вера была оправданной. Превосходная форма Эммануэля Денниса и Джошуа Кинга делает атаку главным оружием «Уотфорда». В открытом бою команда Раньери «Челси» не уступала, создав больше моментов и нанеся больше ударов по воротам. Это был не лучший вечер для гостей «Викаридж Роуд», которых провел к победе Мейсон Маунт с его голом и голевой передачей. Томас Тухель вынужденно признал, что на этот раз повезло его команде. «Уотфорд» играл на фоне «Челси» куда лучше «Манчестер Юнайтед», но остался ни с чем.

«Вест Хэму» никак не одолеть «Брайтон»

С момента выхода «Брайтона» в Премьер-Лигу «Вест Хэм» ни разу не побеждал «чаек». После двух подряд поражений команда Дэвида Мойеса подошла к игре с коллективом Грэма Поттера в не лучшей форме, но была как никогда близка к результату, упустив его на последней минуте.

«Брайтон» не был хуже «Вест Хэма», но у команды Мойеса было достаточно шансов, чтобы развить преимущество, добытое благодаря голу Томаша Соучека. В расточительности, правда, никто не сравнится с «Брайтоном». Обилие упущенных в последние недели моментов поставило под удар критиков Нила Мопе, но француз ответил очень вовремя — его удар через себя в концовке принес «Брайтону» ничейный результат.

Побеждать подопечным Поттера не удается с сентября, а семь ничьих в девяти матчах возвращают им титул самой миролюбивой команды.

Бенитес пережил худшее дерби Мерсисайда

Долгожданная встреча с «Ливерпулем» состоялась для Рафы Бенитеса в худший момент. «Эвертон» взял два очка в семи предыдущих матчах, забив в процессе только два гола. На самого результативного соперника в Премьер-Лиге «ириски» снова шли без Доминика Калверт-Левина и с надеждой, что атака «Ливерпуля» будет сдержаннее, чем в предыдущих матчах.

Надеяться на это было наивно. «Ливерпуль», обозленный после поражения от «Вест Хэма», продолжает забивать своим соперникам не меньше четырех голов. «Эвертон» стал новой жертвой, а Юрген Клопп признал эту победу лучшей для него на «Гудисон Парк». Бенитес пережил свое худшее мерсисайдское дерби, а болельщики «Эвертона» направили гнев не только на менеджера, но и на руководство клуба. Владелец «ирисок» Фархад Мошири на следующий день заверил, что работе Бенитеса ничего не угрожает, но в футболе все меняется быстро — и исправлять положение испанцу нужно в ближайшие недели.

«Астон Вилла» не была безнадежной против «Сити»

Джек Грилиш вернулся на «Вилла Парк» и вышел на замену во втором тайме, но на него сейчас обращают не так много внимания. То ли дело Стивен Джеррард. Он имел возможность стать первым менеджером «Виллы» в высшем дивизионе, выигравшем три стартовых поединка. Проблема была в сопернике: «Манчестер Сити» набрал ход и, казалось, снял вопрос о победителе до перерыва.

Преимущество 2:0 с чудо-голом Бернарду Силвы могло не оставить хозяевам шансов. Но команда Стивена Джеррарда вернулась в игру на старте второго тайма, после чего заставила «Сити» серьезно понервничать. «Вилла» перевернула ход встречи и была близка к тому, чтобы сравнять счет. Гвардиола признал в Джеррарде топ-тренера, болельщики же «Виллы» пока признают в нем того, кто сумел быстро мобилизовать команду. Свое первое поражение в Премьер-Лиге Джеррард потерпел в игре с чемпионом, против которого его команда не была безнадежной — особенно на фоне последних соперников.

Перерыв пошел «Тоттенхэму» не пользу

Не сыграв в воскресенье с «Бернли» из-за снегопада, Антонио Конте имел больше времени для подготовки команды к игре с «Брентфордом». «Шпоры», сенсационно провалившись в Словении, нуждались в реакции — равно как и в первых очках в лондонских дерби в этом сезоне.

«Тоттенхэм» провел свой лучший поединок под руководством Конте. С первых минут хозяева закрыли соперника не его половине за счет отличной работы без мяча и быстрых выпадов. У «Брентфорда» ничего не получалось во владении, а «Тоттенхэм» старался завершать каждую атаку обостряющим прострелом в штрафную. Гол Каньоса в свои ворота дал «шпорам» преимущество, которое они во втором тайме закрепили образцовой контратакой и точным ударом Сона.

Под руководством Конте «Тоттенхэм» в чемпионате еще не проигрывал, но в четверг команда впервые произвела однозначно хорошее впечатление.

Рекорды Роналду еще приносят пользу МЮ

Ральф Рангник с опозданием получил разрешение на работу в Англии и за игрой против «Арсенала» новый тренер «Манчестер Юнайтед» наблюдал с трибун. Как выяснилось впоследствии, встреча стала последней для Майка Кэррика в клубе: бывший полузащитник «Юнайтед» покидает «Олд Траффорд». Свой короткий период во главе команды Кэррик провел отлично, закрепив эти десять дней победой над «Арсеналом».

«Юнайтед» пропустил быстрый (и нелепый) гол от Смит-Роу, но манкунианцы, игравшие в предыдущих встречах по удобному результату, теперь проявили характер. Героем вечера стал Роналду. Вернувшись в основной состав, португалец забил дважды и достиг отметки в 800 голов за карьеру. Новое достижение принесло прямую пользу команде. В Премьер-Лиге это пока были важнейшие голы для Роналду, позволяющие МЮ перейти в руки нового тренера на фоне положительных результатов.

В другой день «Арсенал» мог бы взять очки в такой встрече, но на деле команда Микеля Артеты снова осталась ни с чем в большой игре.

Иван Громиков специально для FAPL.ru

Источник — fapl.ru

Share: