На двоих команды потерпели 19 поражений подряд и замыкают таблицу Столичного дивизиона
НЙА-ЧИК: (2-3)
НЙА-ЧИК: (2-3)
В воскресенье «Айлендерс» и «Флайерз» потерпели очередные поражения и продлили свои безвыигрышные серии. «Нью-Йорк» в серии буллитов уступил «Чикаго» (2:3 Б), а «Филадельфия» разгромно проиграла «Тампе» (1:7). NHL.com/ru пытается разобраться в причинах кризиса двух команд, которые занимают два последних места в турнирной таблице Столичного дивизиона.
«Айлендерс» сделали шаг вперёд
«Нью-Йорк» (5-10-5) не выигрывал ровно месяц — с 6 ноября и гостевого матча против «Виннипега» (2:0). С тех пор подопечные Барри Тротца проиграли 11 раз подряд (0-8-3) с общим счётом 13:40. В последний раз «Айлендерс» не смогли одержать ни одной победы в 10 встречах кряду в сезоне 2013-14 (0-8-2).
«Единственное, что мне не понравилось в сегодняшней игре, — это результат, — сказал Тротц после воскресного поражения от «Блэкхокс. — На мой взгляд, сегодня старалась вся команда. Если посмотреть на три последних матча, то мы в каждой игре набрали по одному очку. Сейчас мы в игре, действуем правильно, и команда это понимает».
«Конечно, сегодня нам хотелось добыть первую победу на новой арене для наших болельщиков, а также для нас самих и нашей уверенности, — добавил Тротц. — Но сейчас мы просто стараемся набрать очки любыми способами. Хотелось бы заработать два, но сегодня получили одно. И это лучше, чем ничего… Постепенно мы проходим через то, что творилось с нами последние две недели, и это многое говорит о нашей команде».
Действительно, после восьми поражений в основное время «Айлендерс» дважды проиграли в овертайме и ещё раз — в серии буллитов, что добавило команде положительных эмоций. Хотя шесть неудач подряд на новенькой UBS Arena (0-4-2) болельщиков «Нью-Йорка» явно не устраивают.
«В нашей игре ещё много слабых мест, которые мы должны разобрать и исправить, — отметил нападающий «Айлендерс» Кэл Клаттербак. — Однако три матча подряд с набранными очками — это хорошее начало пути выхода из кризиса».
На старте сезона «Нью-Йорк» собрал все трудности, среди которых и 13-матчевая гостевая серия, и карантин, и множество травм. «Айлендерс» редко играли в оптимальном составе, а сейчас продолжают выступать без лучшего снайпера Брока Нельсона, а также без защитника Райана Пулока и форвардов четвёртого звена Кейси Сизикаса и Мэтта Мартина.
«За последние несколько недель мы редко выходили на лёд в оптимальном составе. Мы как будто постоянно играли в меньшинстве, — отметил защитник «Нью-Йорка» Ноа Добсон, в воскресенье сравнявший счёт за четыре секунды до конца третьего периода. — Нам по-прежнему не хватает нескольких парней, но мы продолжаем делать свою работу и стараемся играть с уверенностью в себе».
Главная причина неудач «Айлендерс» — крайне слабая игра в атаке. По ходу неудачной серии они забивают в среднем всего по 1,18 гола за матч. Всего же по ходу сезона команда забросила в сумме 38 шайб, что является наименьшим показателем среди всех команд лиги. Лишь два игрока в составе «Нью-Йорка» — Нельсон и Мэтью Барзал — набрали в нынешнем чемпионате хотя бы 10 очков.
«К сожалению, нам не удалось заработать второе очко, но мы становимся лучше, — сказал в воскресенье форвард «Айлендерс» Джош Бэйли. — В нашей игре появляются положительные моменты, и наши действия снова становятся правильными. Но нам ещё есть, что поправить. Мы делаем маленькие шаги вперёд. Улучшение не произойдет в одночасье, но мы движемся в правильном направлении и должны продолжать работать».
Есть вопросы и к защите, а также к вратарям «Айлендерс». В воскресенье Семен Варламов сыграл впервые с 24 ноября и провёл неплохой матч, сделав 24 сэйва. Однако одержать первую победу в сезоне (0-4-1) ему пока не удалось. В среднем он пропускает по 3,17 шайбы за игру (КН) и отражает 88,8% бросков.
Показатели Ильи Сорокина значительно лучше (5-6-4, ОБ — 92,5%, КН — 2,49). И всё это при трёх шатаутах. Хотя прошлый сезон показал, что тандем российских вратарей может действовать гораздо увереннее. Но у них и всей команды ещё есть время, чтобы всё исправить.
«Филадельфии» стыдно за свои результаты
Последняя победа «Флайерз» датирована 16 ноября, когда «Филадельфия» на своём льду обыграла «Калгари» (2:1 ОТ). С тех пор команда потерпела восемь поражений кряду (0-6-2), уступив оппонентам с общим счётом 13:36. В последний раз подобная неудачная серия случилась «Флайерз» в сезоне 2018-19.
Крупное поражение от «Тампы» в воскресенье (1:7) ещё больше обнажило все проблемы «Филадельфии», которая не может обыграть «Лайтнинг» с 29 декабря 2017-го. С тех пор «Флайерз» проиграли 10 очных встреч кряду.
«Нам очень стыдно, тут даже говорить не о чем, — сказал форвард «Филадельфии» Кэм Аткинсон. — Наши болельщики очень разочарованы. Они поддерживают нас, и подложить им свинью в такой ситуации — крайне неловко».
Оправданием для «Флайерз» тоже может служить множество травм, хоть и главные лидеры в строю. Однако важные нападающие Дерик Брассар и Джоэл Фараби, занимающие четвёртое и пятое места в споре бомбардиров команды, из-за повреждений сейчас не могут помочь команде. Как и ключевой защитник Райан Эллис, успевший сыграть лишь в четырёх встречах сезона.
По ходу неудачной серии «Филадельфия» в среднем забрасывает всего по 1,63 шайбы за игру, а пропускает 4,50 гола. При этом большинство «Флайерз» не работает совершенно. В восьми встречах с 18 ноября они смогли реализовать лишь две попытки из 22 (9,1%).
«Меня ничего не устраивает в нашей игре, — заявил главный тренер «Филадельфии» Ален Виньо. — Нам надо найти способ начать побеждать. Прямо здесь и сейчас. Всё очень серьезно».
Постараться исправить ситуацию «Флайерз» могут уже в понедельник (вторник, 03:00 мск), когда примут одного из фаворитов Западной конференции «Колорадо».
«К решению наших задач мы вернемся завтра, — сказал Виньо. — Перед этим у нас состоятся несколько личных встреч, чтобы парни сосредоточились на том, что нам нужно видеть от них на льду. Надеюсь, в завтрашнем матче против хорошей и сплочённой команды мы сможем показать большую заряженность, будем лучше действовать в атаке и реализовывать свои моменты, а также покажем нашу лучшую игру».
Источник —