Игра в Дубае, тренерские перестановки, рекорд Оямяки. Топ событий недели

Игра в Дубае, тренерские перестановки, рекорд Оямяки. Топ событий недели

На тринадцатой игровой неделе Лига провела вынесенный матч в Объединённых Арабских Эмиратах, в трёх командах приступили к работе новые наставники, череповчане завершили почти двухмесячную серию игр, в которых набирали очки, а московские динамовцы вышли на первое место Запада.

KHL World Games

После годичного перерыва, связанного с пандемией, возобновился проект KHL World Games. В Объединённых Арабских Эмиратах Лигу представили самый титулованный клуб и действующий чемпион. Напомним, что весной на пути к чемпионству «Авангард» прошёл, в том числе, и «Ак Барс» — в драматичной семиматчевой серии, по ходу которой хозяевам не удалось взять ни одной игры. Но в нынешней регулярке Бобу Хартли пока нечего противопоставить Дмитрию Квартальнову: «Ак Барс» выиграл дважды в Казани, а теперь ещё и в Дубае.

ОАЭ стали 15-й страной, на территории которой проходили матчи КХЛ. Дубай — 48-м городом, а Coca Coca Arena — 65-м стадионом.

Матч недели

Пожалуй, самый захватывающий матч недели выдали ЦСКА с «Металлургом». Сначала дважды выходили вперёд армейцы, а сталевары дважды сравнивали. В начале третьего периода лидерство уже перешло к гостям, но ненадолго. Хозяева и отыгрались, и третий раз повели в счёте, а магнитогорцы третий раз сравняли. Четвёртый раз вывел ЦСКА вперёд Владислав Каменев за полторы минуты до окончания третьего периода, а Антон Слепышев затем поразил уже пустые ворота.

Каменев, забросивший победную шайбу, начинал путь во взрослый хоккей как раз в Магнитогорске. Кроме него отличились недавний армеец Брендэн Лайпсик, чей гол стал украшением и без того очень яркого матча, и недавний магнитогорец Сергей Плотников.

Лёгкий «сухарь» и степень риска

В начале чемпионата «новый ЦСКА» часто ругали за незрелищный и малорезультативный хоккей, но со временем армейцы раскочегарились, и матч против «Магнитки» стал уже третьим с ноября, в котором они забросили шесть шайб. А через день им предстояло встретиться с «Локомотивом», который под руководством Игоря Никитина стал очень сильно похож на «старый ЦСКА». В противостоянии двух систем победила новая, хотя прошло всё по сценарию старой. Сценарий этот затащил соперников в овертайм, во второй половине которого и была заброшена единственная шайба. Забросил её Михаил Григоренко, когда Сергей Фёдоров заменил вратаря на четвёртого полевого игрока — как он уже делал в дерби с «Динамо», но в тот раз безуспешно.

Для того чтобы второй раз в сезоне и шестой за карьеру в КХЛ отыграть «на ноль», Ивану Федотову пришлось отразить всего десять бросков — два в первом периоде, по четыре во втором и третьем, и ни одного в овертайме. Так что Фёдоров, в общем-то, не сильно рисковал, оставив ворота пустыми.

Тренерские перестановки

Минувшая неделя выдалась насыщенной по части тренерских перестановок. До Владивостока наконец добрался Леонид Тамбиев, а Олег Горбенко покинул «Адмирал». Появление Тамбиева пока мало что изменило: приморцы проиграли дома «Салавату Юлаеву» и в гостях «Автомобилисту».
А вот в «Автомобилисте» как раз перемены налицо. После поражения «Сибири» был отправлен в отставку Билл Питерс, и сменивший его Николай Заварухин обыграл «Спартак», и следом «Адмирал».

Ну а рижане призвали патриарха тренерского цеха Владимира Крикунова. С ним они дали бой находящейся на отличном ходу «Северстали», которой уступили только в серии бросков, а затем — также в серии бросков — выиграли в Нижнем Новгороде, прервав серию из шести поражений.

19 матчей «Северстали» и 166 минут Подъяпольского

Всё когда-то заканчивается; закончилась и серия «Северстали», стабильно собиравшей очки на протяжении без малого двух месяцев. На минувшей неделе, выиграв в Санкт-Петербурге и Риге, череповчане довели эту серию до 19 встреч, и в субботу, уже дома, срезались в игре против «Амура».

Внутри этой серии — для «Северстали» не просто рекордной, а чуть не превысившей предыдущее достижение аж в два раза — была ещё одна серия, уже индивидуальная. Которая, впрочем, тоже стала клубным рекордом: Владислав Подъяпольский не пропускал шайб в течение 166 минут и 10 секунд. Она прервалась во встрече со СКА. В текущем чемпионате уже были серии (пять) и более продолжительные, но для российских вратарей это пока лучший результат сезона с более чем получасовым отрывом от ближайшего преследователя.

54 секунды, укравшие «сухарь»

Ударно потрудился на неделе и Патрик Бартошак, отразивший 39 из 39 бросков в Челябинске и 29 из 30 в Череповце, и одержавший свою первую — а за ней и вторую — победу в КХЛ. Однако в одном ему не повезло: в концовке второго периода матча с «Трактором» что-то произошло с экипировкой, и для устранения неполадки Бартошаку потребовалась срочная замена. Он уступил своё место в воротах Александру Евграфову всего на 54 секунды (плюс тайм-аут), но этого хватило, чтобы, согласно статистическим нормативам, не считать эту игру «сухой».

На Бартошака в Хабаровске возлагали определённые надежды, но начал он сезон невнятно, продолжил двумя (точнее, полутора) катастрофическими матчами, после чего вообще выбыл из строя больше, чем на месяц. А когда вернулся, в приличной форме был Евгений Аликин. Сейчас уже Патрик набрал такую форму, что первого официального «сухаря», по идее, ждать осталось недолго.

Рекорд Оямяки

В матче против минского «Динамо» счёт открыл Нико Оямяки. Тем самым он не только упрочил своё лидерство в списке лучших снайперов чемпионата (24) и продлил личную результативную серию до шести матчей, но и установил клубный рекорд «Витязя» по количеству заброшенных шайб за один регулярный чемпионат. Предыдущее достижение принадлежало Джастину Дэнфорту, причём ему на 23 гола понадобилось провести 58 матчей, тогда как Оямяки сейчас уложился всего в 36. Если Нико удастся сохранить такой темп, то ещё до Нового года падёт и рекорд КХЛ для отдельно взятых хоккеистов из Финляндии (28) — его в прошлом сезоне установил Тему Хартикайнен.

Правда, подольчанам этот гол Оямяки не сильно помог: они проиграли 2:5.

Бомбардир недели

Главные преследователи Оямяки в снайперской гонке — московские динамовцы Станислав Галиев и Вадим Шипачёв. Шипачёв при этом давно и уверенно лидирует ещё и в гонке бомбардиров, и на прошедшей неделе оторвался от Андрея Кузьменко сильнее. «Ак Барсу», «Барысу» и «Салавату Юлаеву» бело-голубые отгрузили по четыре шайбы, и больше половины из них — при непосредственном участии Вадима: 2+1 в первом случае, 1+2 во втором, и 0+2 в третьем.

Благодаря победе в Уфе динамовцы вышли на первое место Запада. Ну а Шипачёв стал лучшим бомбардиром недели, на три очка опередив Маттиаса Теденбю.

Источник — khl.ru

Share: