«Тренин показал высшую степень мужества»

Российский форвард «Предаторз» забивает важные голы и демонстрирует отличную силовую игру

"Тренин показал высшую степень мужества"

Тренин играет на добивании

НЙА-НЭШ: Тренин удачно выбрал позицию

В третьем периоде Яков Тренин поддержал атаку Таннера Жанно и добил шайбу в ворота Семена Варламова — 3:3

Гостевой матч против «Айлендерс», который завершился победой «Нэшвилла» со счётом 4:3, российский нападающий «Предаторз» Яков Тренин наверняка запомнит надолго. Далеко не каждый день удаётся приблизиться к хет-трику Горди Хоу, однако в четверг россиянин был в одном шаге от него. Не хватило только результативной передачи.

Тренин славится силовой игрой и с первых секунд матча решил показать, что не собирается проезжать мимо игроков «Айлендерс». На 14-й минуте первого периода российский форвард в чужой зоне сокрушил мощным силовым приёмом защитника «Нью-Йорка» Себастиана Ахо, что очень не понравилось ветерану Здено Харе, который вызвал Тренина на поединок.

24-летний Давид из Челябинска против 44-летнего Голиафа — потомка великанов из Ветхого Завета. Тренин — далеко не миниатюрный игрок (188 см, 91 кг), но по габаритам с Харой в принципе в лиге мало кто сравнится (206 см, 113 кг). Однако россиянин решил не отступать и ценой рассечения над левым глазом заслужил похвалу от партнёров и главного тренера.

«Он действительно произвёл на меня впечатление, — сказал наставник «Нэшвилла» Джон Хайнс о поступке Тренина. — Я говорю про тот момент с Харой, когда он применил мощный силовой приём, а затем вступил в бой с Харой и устоял. На мой взгляд, это была невероятная битва со стороны обоих игроков… Сколько мужества в этом парнишке! Ему пришлось уйти со льда в раздевалку, где ему наложили семь швов, а потом он вернулся и сыграл отлично. Он продолжил играть в свою игру, и эта драка его совсем не напугала».

Тренин не просто вернулся в игру, а забросил важнейшую шайбу команды. На 13-й минуте заключительного отрезка российский нападающий здорово поборолся на пятаке после прохода Таннера Жанно и сравнял счёт в матче (3:3), отправив шайбу в ворота Семена Варламова, отразившего в четверг 25 из 29 бросков. А уже за 12 секунд до сирены Ээли Толванен принёс «Нэшвиллу» победу.

«Я считаю это высшей степенью мужества, — сказал партнёр Тренина по звену Колтон Сиссонс об игре российского форварда. — Очень впечатляет, что такой молодой парень решил вступить в бой с Харой — жёстким и крупным мужиком. Очевидно, что после случившегося он на все 100% заслужил этот гол».

«Мы знали, что «Айлендерс» будут играть жёстко и навяжут нам серьёзную борьбу, — добавил Сиссонс. — Они по-прежнему не одержали ни одной победы на своей новой арене, и мы были хорошо подготовлены к игре. По ходу матча преимущество переходило от одной команды к другой, но мы не сдавались, держались вместе, оставались в игре и забросили важные и своевременные шайбы в третьем периоде».

Из-за большого штрафа и наложения в раздевалке швов над левым глазом Тренин в итоге провёл на льду всего 11:15, что стало наименьшим показателем среди всех игроков «Нэшвилла». Однако, согласно Natural Stat Trick, за это время россиянин успел пять раза бросить в сторону ворот, три раза попасть в створ и создать четыре опасных момента.

Плюс россиянин продолжал применять силовые приёмы. В сумме их набралось три, а всего в нынешнем чемпионате на счету Тренина 54 хита в 26 матчах, что является четвёртым показателем в команде. Если считать силовые приёмы игроков «Нэшвилла» с дебютного сезона россиянина в НХЛ (2019-20), то Тренин занимает вторую строчку, применяя в среднем 10,71 хита за 60 минут на льду.

«Он был весь в игре и продолжил играть в силовой хоккей. В свой хоккей, — продолжил комментировать игру Тренина после матча Хайнс. — Он сравнял счёт, что стало очень показательным моментом. Тренин на своём примере продемонстрировал, что за команду мы из себя представляем. В нашем коллективе присутствуют мужество и сила духа, мы никогда не забиваемся в угол».

«Сегодня была очень тяжёлая игра, но я хочу отдать Тренину должное. Он даже не думал отступать и стойко держался. И это здорово для него самого и отлично для нашей команды. Нам повезло, что в нашем клубе выступает игрок с таким невероятным уровнем физической и моральной стойкости», — добавил наставник «Предаторз».

Примечательно, что в январе 2020-го игроки уже мерились силами, но тогда словак играл за «Бостон». Согласно официальному сайту «Нэшвилла», Тренин стал 12-м игроком в истории, кто осмелился принять вызов Хары более одного раза.

Нельзя сказать, что Тренин забивает только по праздникам, но он это делает в действительно важные моменты для команды. В нынешнем сезоне он уже забил один победный гол, а ещё дважды российский нападающий сравнивал счёт в матчах.

«У него есть атакующие навыки, — говорил ранее Хайнс о Тренине. — Как и (Таннер) Жанно или даже временами (Колтон) Сиссонс, Тренин умеет быть резким на льду. Все трое отлично используют свои габариты и здорово играют в силовой хоккей. Но действительно эффективными игроками их делает атакующее мастерство».

В четверг Тренин, Сиссонс и Жанно вновь играли вместе. За 10:55 на льду в формате «пять на пять» они превзошли «Айлендерс» по попыткам бросков (8-7) и значимым броскам (7-6) и лишь немного уступили по количеству созданных опасных моментов (4-5).

Баланс силовой и комбинационной игры, а также глубина состава и второстепенная результативность приносят успех «Нэшвиллу» по ходу всего текущего чемпионата. С 31 очком и 15 победами (15-10-1) «Предаторз» занимают третье место в Центральном дивизионе и всего на один балл отстают от «Сент-Луиса».

Следующий матч в рамках турне «Нэшвилл» проведёт уже в пятницу (суббота, 03:30 мск), когда сыграет против бывшей команды своего нынешнего главного тренера Хайнса — «Нью-Джерси Девилз».

Источник — nhl.com

Share: