Беттмэн: доходы НХЛ снова выросли

В следующем сезоне потолок зарплат должен увеличиться на $1 млн

Беттмэн: доходы НХЛ снова выросли

МАНАЛАПАН, Флорида — НХЛ планирует, что доходы в этом сезоне составят $5,2 млрд. Это больше, чем было до паузы в чемпионате 2019-20, который был поставлен на паузу из-за угроз, связанных с распространением коронавируса.

Ожидается, что рост дохода в следующем сезоне позволит поднять потолок зарплат на $1 млн — до $82,5 млн.

«С экономической точки зрения у нас всё хорошо», — сказал комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн в пятницу по окончании заседания совета директоров НХЛ.

Беттмэн отметил новые возможности для заработка, созданные вместе с профсоюзом игроков НХЛ. Такие как размещение рекламы на шлемах, новые партнерские отношения на национальном уровне и продление старых.

Он также сказал, что партнерство в рамках медиа-прав в США с Walt Disney Company (ESPN, ABC, ESPN+ и Hulu) и Warner Media (TNT) показало отличный старт.

«Бизнес-партнерство развивается отлично и приносит хороший доход по сравнению с тем, что было до пандемии, — сказал Беттмэн. — Наши новые и старые партнеры показывают уверенные отношения с хоккеем».

Беттмэн сказал, что прогнозируемый доход упал примерно на $1 млрд после того, как 12 марта 2020 года сезон 2019-20 был поставлен на паузу, а плей-офф Кубка Стэнли прошел без зрителей в «пузырях» Торонто и Эдмонтона. В прошлом сезоне, который был сокращен до 56 матчей и по большей части прошел без зрителей, доход составил между $2,5 млрд и $3 млрд. 

«Можно честно сказать, что все клубы справились очень хорошо, — сказал комиссионер Беттмэн. — Наши клубы находятся в неплохом положении, ни у кого нет экстренных ситуаций. Это стало возможным благодаря сотрудничеству с профсоюзом и совместной работе клубов. Отрезок был непростой, но я сразу говорил, что мы в итоге станем сильнее. Так и случилось, учитывая, насколько нестабильной была экономическая ситуация».

Если ежегодный доход продолжит расти, то каждый год потолок зарплат будет увеличиваться на $1 млн, пока игроки не выплатят долг лиге по эскроу. Ожидается, что это произойдет к концу сезона 2023-24.

Долг был накоплен во время паузы в сезоне 2019-20, когда доходы от хоккейной деятельности не повышались, а игрокам продолжали платить. То есть они получали более 50 процентов доходов от хоккейной деятельности, предусмотренных Коллективным трудовым соглашением.

В прошлом сезоне у игроков удержали 20 процентов зарплаты на эскроу. В этом сезоне цифра упала до 17,1%. В следующем чемпионате она должна составить 10 процентов, а в последующие три сезона — шесть процентов.

«Мы могли бы закрыть долг быстрее, но тогда игрокам пришлось бы отдавать больше, так что мы выровняли выплаты, — сказал Беттмэн. — Но наши прогнозы в этом плане благоприятны, система работает так, как и планировалось».

Беттмэн также сообщил, что совет директоров внес поправку в устав, разрешив частным инвестиционным фирмам покупать ограниченное число акций в командах НХЛ.

Он сказал, что в такие сделки были вовлечены «Миннесота Уайлд» и «Тампа-Бэй Лайтнинг».

«У нас очень строгие правила, сильно ограничивающие их возможности, но это инвесторы, — сказал Беттмэн. — Хорошая новость в том, что они уверены в нашей игре, в нашем бизнесе и нашем будущем».

Источник — nhl.com

Share: