Кросби остается главной грозой «Вашингтона»

«Питтсбург» победил в столице США, а капитан Сид набрал два очка и вошел в топ-30 бомбардиров лиги

Кросби остается главной грозой "Вашингтона"

ВАШ-ФИЛ: (2-4)

ВАШ-ФИЛ: (2-4)

Дуэль Овечкин — Кросби никуда не исчезла. Новую серию блокбастера «Вашингтон» — «Питтсбург» мы увидели в ночь на субботу в столице США.

Казалось, что хоккеисты «Кэпиталз» — хозяева положения. Во-первых, они играли дома, где и стены помогают. Во-вторых, прошлая серия этого противостояния завершилась тем, что «Вашингтон» на льду Capital One Arena разгромил «Питтсбург» со счетом 6:1. В-третьих, влиял фактор травм. До сих пор в состав «Пенс» не вернулся Евгений Малкин. А сам Кросби, едва восстановившись после операции на кисти, сразу же попал в ковид-протокол. 

Да, травмированные есть и у «Вашингтона» — Никлас Бэкстрем, Энтони Манта, вернулся Ти-Джей Оши, но в игре с «Питтсбургом» выбыл Том Уилсон… Но когда так горяч Александр Овечкин, когда так хорош Евгений Кузнецов, можно решить любые вопросы.

Однако этот матч сложился так, что после двух периодов в счете вели гости. В первом периоде «Питтсбург» играл активнее (11-6 по броскам), поэтому гол Дэнтона Хайнена выглядел вполне логично. Но надо заметить, что Хайнен разыграл изумительную комбинацию с защитником Джоном Марино, и это был именно результат командного взаимодействия.

Ну ладно, второй гол, записанный на Брока Макгинна, голкипер «Вашингтона» Илья Самсонов вполне может назвать несчастным случаем. Там шайба срикошетила от конька Евгения Кузнецова и влетела в ближний угол. Бывает… Но через три минуты «Питтсбург» снова показал прекрасную командную игру, когда был отбор шайбы во время атаки «Кэпиталз», передача на капитана Кросби, и там Сид великолепно нашел свободного Каспери Капанена, который метко бросил в касание.

И во втором периоде «Питтсбург» не так уж уступал хозяевам в бросковой активности (11-12). То есть гости не просто играли, а переигрывали «Вашингтон».

«Я бы сказал, что мы быстро разыгрывали шайбу в зоне атаки, — сказал главный тренер «Питтсбурга» Майк Салливан. — А для меня это — лучший признак нашей команды, когда мы ведем в счете и играем в своем стиле. Мы выдержали шторм, но в первые 40 минут мы были очень хороши».

Под штормом подразумевается то, что «Вашингтон» в третьем периоде бросился спасать ситуацию. Кузнецов на 48-й минуте забросил девятую шайбу в сезоне, когда получил передачу от Овечкина и очень красиво разложил голкипера Тристана Джарри. А на 58-й минуте Овечкин уже ассистировал Ларсу Эллеру, чей бросок оказался неотразим. Но все-таки «Питтсбург» не растратил то, что накопил в первых двух периодах. Кросби отобрал шайбу и отдал на свободного Джеффа Картера, который поразил пустые ворота.

«Он провел отличную игру, — Салливан говорит о Капанене, который в первом звене заменил травмированного Джейка Гюнтцеля. — Он был силен с шайбой. И мне показалось, что своей скоростью он бросил вызов «Вашингтону». Забил отличный гол, который оказался победным. Было видно, как парень хочет играть, и он нам здорово помог».

А мы снова отметим Кросби, который, похоже, уже решил все проблемы со здоровьем. Его бомбардирская серия составляет семь матчей, и в них он набрал 13 (3+10) очков. Последний раз Сидни так долго набирал подряд очки в сезоне 2017-18, когда его серия длилась 11 матчей.

Интересен взгляд главного тренера «Вашингтона» Питера Лавиолетта: «Питтсбург» не дает слишком много свободы в нападении, поэтому ты должен бороться за то, чтобы создать даже 10 голевых моментов. Проблема в том, что, анализируя этот матч, я вижу, что мы создали 15-17 голевых моментов. И все равно проиграли».

Да, эта серия блокбастера «Вашингтон» — «Питтсбург» осталась за Сидом и его командой. Любопытная статистика: Кросби в 60 матчах регулярного чемпионата против Овечкина набрал 82 (28+54) очка. А вот Овечкин в тех же 60 регулярных матчах против Кросби набрал 60 (31+29) очков. Надо заметить, что никто среди действующих игроков так не обижает «Вашингтон». На втором месте идет Малкин — 69 (23+46) очков в 53 матчах.

А еще Кросби после этого матча вошел в топ-30 лучших бомбардиров за всю историю НХЛ, набрав 1340 (490+850) очков в 1053 матчах. Он обошел Дэйва Андрейчука (1338) и вполне может потягаться не только с Матсом Сундином (1349), Ги Лефлером (1353), Бренданом Шэнахэном (1354), но и с Александром Овечкиным (750+613=1363 в 1224 матчах), который всю карьеру идет с ним в ногу. И если на вечный рекорд Уэйна Гретцки (2857) претендовать трудно, то как цель взять второе место (Яромир Ягр — 1921), наметив за ориентир красивую цифру «2000», вполне можно.

Вообще Кросби — не только капитан «Питтсбурга», но и символ поколения, а также идол для молодых игроков. Об этом вышла большая статья на ESPN, в которой хоккеисты уже признаются, что в детстве у них над кроватью висел постер Сида.

«Не совсем над кроватью, а в нашей прачечной, — уточняет 23-летний защитник «Колорадо» Кейл Макар. — С помощью этого плаката мы измеряли рост. Становились рядом и делали засечки».

«Почти у каждого из моих знакомых был плакат Кросби с его изображением в натуральную величину, — говорит 20-летний нападающий «Баффало» Дилан Козенс. — Мы все равнялись на Кросби. А однажды я сам вышел против него на лед. И хотел выиграть у него каждое вбрасывание. Но за счет опыта Сидни брал верх».

Это новое «поколение Кросби», как раньше молодые игроки приходили в хоккей, получая вдохновение от Гретцки, Бобби Орра, Горди Хоу. «Сид был нашим богом, — говорит 20-летняя звезда «Нью-Джерси» Джек Хьюз. — Я встречался с ним несколько раз. Мне повезло, потому что его агент Пэт Бриссон был другом нашей семьи. Я всегда очень нервничал. Кросби — лучший игрок нашего времени. Когда я рос и учился играть в хоккей, Сид был лучшим все эти годы. И сейчас я получаю огромное удовольствие, когда выхожу против него, могу с ним соревноваться. А когда я рос, у нас в доме была куча футболок с номером 87″.

Кросби — идол. Вот почему его с ходу включили в тройку неприкасаемых игроков, когда сборная Канады начала набирать состав на Олимпиаду. Такой же идол, как Овечкин — для России. Их противостояние, начавшееся в 2005 году, еще не потеряло актуальности.

Павел Лысенков является обозревателем «Матч ТВ» и постоянным автором NHL.com/ru.
 

Источник — nhl.com

Share: