Овечкин приближается к Макдэвиду и Драйзайтлю

В матче с «Баффало» российский форвард набрал 44-е очко в сезоне, почти догнав лучших бомбардиров из «Эдмонтона»

Овечкин приближается к Макдэвиду и Драйзайтлю

БАФ-ВАШ: (2-3)

БАФ-ВАШ: (2-3)

Еще несколько недель назад казалось, что Коннора Макдэвида и Леона Драйзайтля в этом сезоне по очкам никто уже не догонит. Слишком хороша была атакующая пара из «Эдмонтона». Но вот «Ойлерз» начали тормозить, а у их лидеров игра в атаке ладится не так хорошо, как раньше.

В субботу «Эдмонтон» уступил «Каролине» (1:3), а Макдэвид с Драйзайтлем очков не набрали. Да и вообще в последних четырех матчах у канадца всего три очка, а у немца — два. По их высоким стандартам это почти провал.

А вот Овечкин в это время, уже долго идущий третьим, не снижает оборотов. В субботу в матче с «Баффало» (3:2 Б) Александр набрал очередное очко, отдав голевую передачу защитнику Фехервари. В последних 11 матчах он лишь раз ушел с площадки без гола или голевого паса. Получается, у форварда «Вашингтона» теперь 44 очка. У Макдэвида и Драйзайтля — 45. А в игре в равных составах Овечкин и вовсе лучший: «Эдмонтон» больше отрывается в большинстве.

Мы давно привыкли, что Овечкин лидирует или борется за лидерство в НХЛ по голам в каждом сезоне. Но вот по очкам он лидером не был очень давно. Лучшим по очкам за сезон он был лишь один раз — в далеком сезоне 2007-08.

В этом сезоне Овечкин поднял свою игру на новый уровень — теперь он еще и элитный распасовщик. В последних трех играх он отдал пять голевых передач, а всего за сезон у него их уже 24. За каких-то 28 матчей он уже отдал больше ассистов, чем в прошлом (18) и позапрошлом (19) сезонах! Снайпер и плеймейкер в одном лице. Не подвержен износу.

Матч с «Баффало» складывался для Овечкина и его команды тяжело. Вторая игра за два дня подряд после тяжелейшего матча с «Питтсбургом» и поражения (2:4). 36-летнему Овечкину пришлось дважды за два дня сыграть более 25 минут. И все равно Ови сделал 16 попыток бросков по воротам, шесть раз попал в створ, а в итоге именно его передача на Фехервари перевела игру в овертайм.

Чтобы выиграть эту тяжелейшую игру, «Вашингтону» понадобились буллиты — здесь блестяще проявил себя признанный мастер этого дела Ти-Джей Оши: это уже 46-й гол американца в послематчевых сериях — четвертый результат в истории лиги.

«Мы сами подстрелили себе ногу, много теряя шайбу, из-за этого пришлось очень непросто с самого начала матча, — сказал после игры тренер «Вашингтона» Питер Лавиолетт. — Но порадовало, что в третьем периоде мы продемонстрировали хорошую реакцию на все наши трудности».

Трудности «Кэпиталз» — еще и с составом. В субботу с «Баффало» не играл Том Уилсон, получивший травму бедра в игре с «Питтсбургом». Все еще на больничном Никлас Бэкстрем и Энтони Манта. А Ник Дауд, Тревор ван Римсдайк и Гарнет Хэтавэй на ковид-протоколе.

И даже несмотря на эти проблемы, «Вашингтон» старается не сбавлять ход. Ови и его команда набрали 40 очков и делят лидерство в лиге с «Торонто» и «Флоридой», у которых также 40 очков.

Помог «Вашингтону» одержать победу и Евгений Кузнецов, также набравший очко в той самой голевой атаке с Овечкиным и Фехервари. У Кузнецова теперь 30 (9+21) очков и он остается в десятке лучших бомбардиров лиги этого сезона.

Благодаря тому, что не играл Уилсон, в тройку к Овечкину и Кузнецову вернулся белорус Алексей Протас. Он очков в матче с «Баффало» не набрал, но с ним у россиян уже хорошее взаимопонимание, так что потеря Уилсона не должна сильно сказаться на их продуктивности.

Если Овечкин сохранит свой ритм, то к концу сезона у него будет 70 голевых передач. Его лучший результат в карьере — 59 ассистов за сезон 2009-10. Лишь один игрок в возрасте 36 лет и старше в истории НХЛ делал 70 передач за сезон — Уэйн Гретцки: 72 в сезоне 1996-97.

Вроде бы недосягаемая вершина, но в этом сезоне Овечкин уже приучил нас к чудесам.

Источник — nhl.com

Share: