Киноистория Сковронского, юбилей Зарипова, голы Мищенко. Топ событий недели

Киноистория Сковронского, юбилей Зарипова, голы Мищенко. Топ событий недели

На четырнадцатой игровой неделе было два ярких камбэка, один из которых включил в себя курьёзный автогол и хет-трик защитника; Сергей Фёдоров снова заменил вратаря в овертайме, а с Андреем Сковронским приключилась история, которых в реальной жизни, казалось, не бывает.

Суперюбилей Зарипова

Главное число недели — 1300. Именно такого количества матчей в отечественных чемпионатах в пятницу достиг Данис Зарипов. Чтобы лучше представлять, насколько это фантастическое достижение: у занимающего вторую строчку Виталия Атюшова — на 225 меньше. Из действующих хоккеистов, помимо Зарипова, тысячу перешагнул только Александр Попов (1157, четвёртое место).
Юбилейную игру Данис Зиннурович отметил результативной передачей.

А победа в этом матче для «Ак Барса» стала шестисотой в КХЛ.

«Зелёное дерби»

Казанцам выпало играть два дерби подряд — вслед за татарстанским ещё и «зелёное». Нет смысла в красках расписывать высочайшую степень принципиальности противостояния «Ак Барса» с «Салаватом Юлаевым» — она и так всем отлично известна. Однако десять из десяти встреч непримиримых соперников в Казани неизменно оставались за хозяевами, что для такого мощного противостояния получается как-то однобоко. На одиннадцатый раз уфимцы всё же смогли одержать победу.

К сожалению, яркий матч омрачился фолом Петра Хохрякова, по итогам которого он получил 5+20 и четырёхматчевую дисквалификацию, а Дмитрий Воронков покинул лёд на носилках, а арену — на карете Скорой помощи.

Пустые ворота в овертайме…

Помимо татарстанского и «зелёного» дерби на минувшей неделе было немало других принципиальных противостояний, в том числе московского «Динамо» с ЦСКА. В овертайме этой встречи Сергей Фёдоров снова — третий раз в сезоне и второй раз подряд — заменил вратаря на четвёртого полевого игрока. Первый такой случай был в предыдущей игре с тем же «Динамо», и не закончился ничем (Станислав Галиев едва не поразил пустые ворота, чуть не хватило точности). Второй был в конце позапрошлой недели, в матче против «Локомотива», и он получился удачным. И третий тоже принёс армейцам победу.

Эта тактика Фёдорова послужила предметом разговоров на тему «а не стоит ли нам сделать как в НХЛ?» (там команда, заменившая вратаря в овертайме и пропустившая гол в пустые ворота, лишается очка, заработанного в основное время). Наверное, не стоит. Свой плюс есть и в их правиле, и в нашем. Их правило обязывает рачительно относиться к уже добытому очку, наше — поощряет без риска для уже добытого очка получить дополнительный шанс для добычи второго. Золотой середины тут нет и быть не может; но можем остановиться на том, что, во-первых, наше правило — более зрелищное, а во-вторых уж точно не стоит тупо копировать всё подряд «как там». Не хватало ещё за дюймы с фунтами агитировать. Ну и нельзя забывать о том, что замена вратаря вообще ничего не гарантирует: по статистике команда гораздо чаще пропускает в пустые ворота, нежели забивает, и сегодняшнее соотношение ЦСКА без вратаря в овертаймах 2-1-0 — не показательное, слишком маленькая выборка. Если взять тот же ЦСКА без вратаря, но не только в овертаймах, то это уже будет 3-4-3, а по всей Лиге увеличение второго и третьего значений получится ещё сильнее.

… и в основное время

Этот простой факт — что замена вратаря ничего не гарантирует — прямо на следующий день после матча «Динамо» — ЦСКА подтвердили сочинцы. Андрей Назаров замену произвёл не в овертайме, а в основное время, при счёте 0:4. И шаг, который помог Фёдорову победить, Назарову помог превратить обычное поражение в крупное. Ну и заодно помог набрать очко Тему Хартикайнену, который заметно сдал, и по этой причине даже выводился на один матч из состава. Как раз ко встрече с «Сочи» вернулся, и завершил бы игру с нулём, но своевременная замена вратаря помогла ему заработать результативную передачу.

А ещё через матч сочинцы привезли шайбу в свои пустые ворота при счёте 0:3. Был отложенный штраф, Магнус Хелльберг отправился на скамейку, чтоб вышел шестой полевой игрок, а передача назад Ярослава Дыбленко прикатилась точно в ворота.

Хет-трик защитника

Самое поразительное, что сочинцев не подкосил ни этот абсолютно необязательный гол, ни счёт — который в подавляющем большинстве случаев считается безнадёжным. Они горели 0:4, и играть оставалось чуть больше полутора периодов. Для начала они реализовали то самое большинство; сделал это Иван Мищенко с передачи Дыбленко. Впоследствии Мищенко ещё дважды отличился в численном преимуществе, оба раза Дыбленко вновь был ассистентом, да и вообще голы получились как под копирку. А Амир Гараев (с передачи Мищенко) с Василием Глотовым забросили по шайбе в равных составах. Таким образом сочинцы вытащили этот практически безнадёжный матч, главным образом — благодаря первой паре защитников. Один из которых набрал 3+1, другой — 0+3 (автоголы у нас не записываются, а то могло бы получиться и 1+3).

Мищенко стал одиннадцатым защитником в истории КХЛ, которому удалось забросить три шайбы в одном мачте. И восьмым хоккеистом «Сочи» с хет-триком. Предыдущий хет-трик сочинцев (автором был Роберт Росен) случился более двух лет назад.

Камбэк «Барыса» и 11 шайб за 33 минуты

Ещё один впечатляющий камбэк устроил в пятницу «Барыс». Астанчанам было чуть проще, чем сочинцам: отыгрывать пришлось не четыре гола, а три, и времени на отыгрыш оставалось больше — они получили 0:3 от «Куньлуня» на 26-й минуте. Временем этим «барсы» распорядились отлично, не только догнав соперника, но и уйдя вперёд на «плюс три». В итоге матч завершился со счётом 7:4, и на одиннадцать шайб соперникам потребовалось чуть больше получаса, так как самый первый гол был забит в концовке стартового периода, а последний — в середине третьего.

Через день «Куньлунь» тоже неплохо отыгрался, хотя под понятие «камбэк» тот случай не подходит — там ликвидировано отставание всего в две шайбы, да и итоговая победа достигнута не была. Но всё равно сравнивание счёта на последней секунде основного времени всегда заслуживает внимания, а именно так и произошло во встрече с «Сибирью».

Четыре передачи Егора Воронкова

Возвращаясь к результативности защитников, нельзя не отметить Егора Воронкова, благодаря которому «Витязь» победил минское «Динамо» 4:1. Все четыре шайбы были заброшены при его непосредственном участии: трижды он начинал либо продолжал голевую атаку, ещё в одном случае Михаил Смолин подправил его дальний бросок.

Воронков проводит уже седьмой сезон в КХЛ, и никогда ранее не набирал больше одного очка за матч. Мало того, его личный рекорд результативности за целую регулярку составлял такие же четыре очка, стабильно набираемые на протяжении трёх последних сезонов.

С корабля на бал

Московские спартаковцы перед встречей с лидером Запада, «Йокеритом», оказались в катастрофической ситуации: заболели оба вратаря, Алексей Красиков и Оскар Данск. Вместе с командой был ещё только 18-летний Павел Канаев, который на уровне КХЛ не отыграл ни одной секунды; но дело даже не в возрасте и опыте, а в том, что одного вратаря попросту недостаточно. Поэтому из «Химика», который в это время готовился к игре в Санкт-Петербурге, был срочно вызван Андрей Сковронский, который ненамного опытнее Канаева — в его активе имелся один период в матче против «Магнитки» и 12 с половиной минут во встрече с «Сибирью». Вызван он был настолько срочно, что предыгровую раскатку с «Химиком» уже провёл, запрыгнул в самолёт (вылет которого потом ещё и задержался), и на раскатку «Спартака», естественно, не успел. Разогреваться ему пришлось уже по ходу матча, и лидеры Запада разогрели его прекрасно, нанеся 38 бросков — и со всеми Андрей справился. Строго говоря, такие истории пишут сценаристы для Голливуда, в реальной жизни так не бывает. Казалось бы.

Таким образом свой первый полноценный матч в КХЛ Сковронский не просто выиграл, а ещё и «засушил». Плюс — против очень серьёзного соперника, плюс — со всеми вышеописанными затрудняющими обстоятельствами. Выиграл он и свой второй матч, против «Автомобилиста». Правда, на этот раз пропустил две шайбы, но снова отразил количество бросков, превышающее среднестатистическое — 30.

Источник — khl.ru

Share: