Арсений Грицюк: «Победы – это как сладкое для детей: хочется ещё и ещё»

Арсений Грицюк: «Победы – это как сладкое для детей: хочется ещё и ещё»

В рубрике «Смена 2.0» – молодой лидер «Авангарда» Арсений Грицюк: в сезоне 2020/2021 он дебютировал в КХЛ, забросил первую шайбу и даже играл в плей-офф. Нынешний чемпионат стал настоящим прорывом для него, в 39 матчах он набрал 28 (16+12) очков и получил вызов в сборную России.

Первые шаги на коньках трёхлетний Арсений делал в 2004 году в Железногорске, что под Красноярском – его папа Сергей Грицюк сам когда-то играл и поставил сына на лёд обычной дворовой коробки. Затем была спортшкола «Факел» в поселке Подгорный.

«Тогда мы просто играли и получали удовольствие: много бросали, потому что это было прикольно, били буллиты. На тренировках я учился игровым деталям, а индивидуально больше занимался на площадке во дворе. Выйдешь с ребятами, стоишь и бросаешь сто шайб в ворота – кто из вас первый попадёт в перекладину. Так и бросок отрабатывали, и просто веселились».

Команда Грицюка пробилась в финал первенстве района, где встретилась с красноярским «Соколом». Арсений тогда забросил три шайбы и получил приглашение перебраться в школу «Сокола». Причём, там парнишка выступал за команду игроков 1999 года рождения. В 12 лет на турнире в Новосибирске его приметили селекционеры «Авангарда», чуть позже Грицюк переехал в спортинтернат омского клуба.

«Конечно, в таком возрасте не хотелось уезжать от родителей, это было тяжело. Но папа объяснил, что это шанс, который выпадает немногим. Первые два месяца я очень скучал по дому и по семье, но потом привык. Очень благодарен родителям, что они фактически приняли это решение – благодаря ему я стал тем, кем являюсь сейчас. В спортинтернате я провёл семь лет, после чего попал в молодёжную команду. Ребята постарше приняли спокойно, у нас был отличный коллектив, тренеры. Потребовалось пару игр, чтобы понять, что скорость принятия решений здесь выше, более контактный хоккей».

Помимо отца Арсения в хоккей играли дядя и дедушка – вся семья его поддерживает, а папа и дед до сих пор остаются персональными аналитиками и советчиками.

«Папа смотрит игры, какие-то моменты разбирает. Раньше не советовал, а сейчас иногда делает это – всё-таки, с трибун или по телевизору где-то виднее, как лучше было сыграть. Говорит: «На пятой минуте твой партнёр мог бросить, а ты голову опустил и не отдал передачу». Домой прихожу, смотрю, разбираю, потом общаемся и обсуждаем. Дедушка меня больше мотивирует, дает мне такие простые дедовские, но очень дельные советы. Прислушиваюсь, и они на самом деле работают».

Предыгровые эмоции для Грицюка – особое чувство. Они всегда приходят по-разному, но главное для него – гореть внутри и оставаться спокойным снаружи.

«Иногда идёшь на игру, настраиваешься, и тебя прямо прожигает изнутри. Бывает, что включаешься в первой смене, но чаще всего выходишь на разминку и понимаешь – вот-вот всё начнётся. Стараемся выходить на лёд на позитиве, перед этим повеселиться или потолкаться с ребятами. Но случается, что хочется побыть в себе, сконцентрироваться одному, собрать мысли. Эмоции в игре помогают, если направлять их в правильное русло. Ты можешь быть заведённым, но внешне нужно показывать, что всё под контролем».

В свободное время Арсений любит поиграть в компьютерные игры, послушать музыку. Лучшее восстановление для него – это прогулки, общение с близкими.

«С друзьями играем в стрелялки – Counter-Strike, например, по интернету подключаемся и погнали. Когда нет хоккея, нравится пройтись, могу набрать родителям или близким, когда иду с тренировки. Иногда бывает достаточно включить наушники: расслабился, пришёл домой, поужинал, поспал и наутро свежий. Из музыки мне нравятся Miyagi & Эндшпиль, у них песни со смыслом, мне нравится то, что они делают».

В детстве Грицюк следил за Александром Овечкиным, сейчас ему нравится Натан Маккиннон. Также он смотрит за бывшими партнёрами в НХЛ и ВХЛ.

«Из «Авангарда» за океан уехали Клим Костин, Егор Чинахов – слежу за тем, как они себя там проявляют. Много ребят, с кем я играл, сейчас выступают за «Омские крылья» в ВХЛ, тоже при возможности стараюсь смотреть матчи. Мне нравится наблюдать за ребятами, с которыми мы когда-то вместе играли».

Главный стимул для Арсения на площадке – это победа: в матче, в серии плей-офф, в сезоне. К поражениям он подходит философски.

«Когда выигрываешь, это как сладкое для детей – хочется ещё и ещё. Но поражения тоже нужны, они делают тебя сильнее. Проиграл и понимаешь, чего именно тебе не хватило сегодня. После побед никто не смотрит, как сыграл, вы веселитесь всей командой. А именно после поражений ты понимаешь, в чем тебе нужно дорабатывать. Но победы получать, конечно, слаще».

Досье

Арсений Сергеевич Грицюк
Родился 15 марта 2001 года в Железногорске, Красноярский край
Карьера: «Омские Ястребы» (МХЛ) – 2018-2021; «Металлург» Новокузнецк (ВХЛ) – 2020-2021; «Авангард» (КХЛ) – 2020-н.в.
Достижения: обладатель Кубка Гагарина (2021), бронзовый призёр Кубка Глинки/Гретцки (2018), серебряный призёр юниорского чемпионата мира до 18 лет (2019).

Режиссер и продюсер проекта: Жанна Черненко

Оператор: Юрий Боярченко


Монтаж: Анна Аверкина


Дизайн: Евгений Щербин


Иллюстрации: RabotaRetouch

Источник — khl.ru

Share: