Кто следующий? Неучев, Пекса, Кузнецов и другие таланты дивизиона Харламова

Кто следующий? Неучев, Пекса, Кузнецов и другие таланты дивизиона Харламова

KHL.ru продолжает рассказывать о талантливых игроках, которые уже в следующем сезоне могут засверкать в КХЛ. В первых двух частях речь шла о клубах дивизионов Боброва и Тарасова, теперь на очереди – дивизион Харламова.

«Автомобилист»

В систему клуба из Екатеринбурга входят «Авто» из МХЛ и «Горняк-УГМК», выступающий в Высшей лиге. В сезоне 2021/2022 за первую команду хотя бы один матч провели семь игроков не старше 20 лет. В молодёжной лиге екатеринбуржцы не попали в плей-офф Кубка Харламова, а в ВХЛ «Горняк-УГМК» дошёл до второго раунда, где уступил «Югре» в пяти матчах.

Вратари: Владимир Сартаков;
Защитники: Даниил Зайцев, Ярослав Трофимов;
Нападающие: Виктор Неучев, Егор Платонов;

Во вратарской линии в системе «Автомобилиста» выделяется 20-летний Владимир Сартаков. В МХЛ за «Авто» в регулярном чемпионате он провёл 50 матчей, одержал 24 победы при 91,2 % отражённых бросков и коэффициенте надёжности 2,45. Четыре встречи Сартаков провёл на ноль. Остальные пять вратарей «Авто» в чемпионате сыграли суммарно 29 матчей. Сартакова уже привлекали к играм за «Горняк-УГМК» – правда, он провёл в ВХЛ на льду чуть больше трёх минут за весь сезон. Наверняка, в будущем чемпионате у него будет шанс более серьёзно заявить о себе во взрослом хоккее.

Защитники Даниил Зайцев и Ярослав Трофимов – одни из лидеров обороны «Авто». Первый в 52 матчах набрал 29 (3+26) очков, второй при неплохих очковых показателях (2+12 в 57 матчах) – лучший в команде по показателю полезности («+14»). Причём, Зайцев уже играл за «Автомобилист», но провёл на уровне КХЛ всего-навсего восемь матчей.

Главная звезда атаки среди екатеринбургской молодёжи – 18-летний Виктор Неучев: 40 шайб и 67 очков в 61 матче сезона в МХЛ! Причём, 18 голов он забил в большинстве, а 8 его шайб стали победными для команды. В ВХЛ в этом сезон он тоже уже поиграл (5 матчей). Егор Платонов набрал 40 (11+29) баллов в 52 встречах.

«Ак Барс»

Казанский клуб в МХЛ представлен командой «Ирбис», в ВХЛ – «Барсом». Кроме того, «Ак Барс» перед началом прошлого сезона подписал соглашение о сотрудничестве с «Нефтяником» из Альметьевска, так что сейчас у клуба, по сути, есть две команды в ВХЛ, где молодые игроки могут вливаться во взрослый хоккей. «Барс» и «Нефтяник» в минувшем сезоне вышли в плей-офф, но не сумели пройти первый раунд, а «Ирбис» добрался до полуфинала Кубка Харламова, где уступил будущему победителю – «СКА-1946» – и во второй раз в клубной истории завоевал бронзу сезона в МХЛ. В прошлом сезоне за главную команду сыграли шесть хоккеистов не старше 20 лет.

Вратари: Вячеслав Пекса;
Защитники: Адель Сафин, Всеволод Альметкин;
Нападающие: Денис Комков, Дмитрий Кателевский, Нассер Субхи;

В сезоне Молодёжной лиги Вячеслав Пекса стал одним из лучших вратарей как в регулярке (93,6 % ОБ, КН 1,79), так и в плей-офф (91,9 % ОБ, КН 2,15). Во многом благодаря его уверенной игре команда дошла до седьмого матча полуфинала Кубка Харламова. Учитывая ситуацию с вратарями в «Ак Барсе», у Пексы наверняка будет шанс стать третьим в бригаде голкиперов первой команды. Такой опыт в 19 лет точно поможет прогрессировать талантливому вратарю.

Лидеры обороны «Ирбиса» – 18-летний Адель Сафин и 19-летний Всеволод Альметкин. Сафин здорово проявил себя в регулярном чемпионате, набрав в 57 матчах 26 (5+21) очков. Альметкин регулярку провёл средне, зато по полной раскрылся в плей-офф – 7 (2+5) баллов в 14 матчах, причём, шайбы его всегда получались очень важными.

В атаке есть 19-летний вундеркинд Дмитрий Кателевский, который в плей-офф сезона 2021/2022 забивал и в МХЛ, и в ВХЛ, и в КХЛ. Его подпускал к составу первой команды Дмитрий Квартальнов, но по-настоящему закрепиться в нём Кателевскому ещё предстоит. Денис Комков в 20 лет здорово проявил себя в составе «Барса» – 27 (11+26) очков в 43 матчах регулярки. Нассер Субхи, тоже засветившийся в Вышке, стал вторым бомбардиром «Ирбиса» в регулярном чемпионате, забил несколько важных голов в Кубке Харламова, а его супермедленный буллит стал хитом в интернете.

«Металлург»

Финалист Кубка Гагарина сезона 2021/2022 имеет в своей системе команду МХЛ «Стальные Лисы». Фарм-клуба в ВХЛ у «Магнитки» нет, команда сотрудничает с клубами из этой лиги на основе партнёрства. Тем не менее, год назад вице-президент клуба Сергей Ласьков заявлял в прессе о намерении создать команду ВХЛ в системе «Металлурга», чтобы молодёжь получала больше игровой практики на взрослом уровне. В минувшем чемпионате в КХЛ за «Магнитку» выходили три игрока не старше 20 лет.

Вратари: Илья Набоков;
Защитники: Данил Гололобов, Богдан Крохалев;
Нападающие: Никита Гребенкин, Максим Кузнецов, Роман Канцеров;

Голкипер Илья Набоков провёл неплохой сезон в МХЛ, вошёл в топ-5 вратарей в регулярном чемпионате по проценту отражённых бросков (93,2 %) и коэффициенту надёжности (2,06). Возможно, в новом сезоне у него будет шанс если не сыграть за первую команду, то хотя бы поработать с ней на тренировках, учитывая ситуацию с вратарями в клубе.

В обороне «Стальных Лис» солируют 19-летний Данил Гололобов и 18-летний Богдан Крохалев. Второй забросил 16 (!) шайб в регулярке и набрал 33 очка в 55 матчах – превосходный результат для защитника. Показатели первого по очкам и голам чуть ниже (7+23 в тех же 55 матчах), зато невероятные цифры полезности – «+44»: лучший результат не только в команде, но и во всей Лиге в регулярном чемпионате.

Максим Кузнецов в свои 19 лет, пожалуй, показывает суперхоккей, поскольку 65 (37+28) очков в 59 матчах – это что-то невероятное. На один балл меньше набрал Никита Гребенкин (17+47), который уже появлялся на льду в КХЛ. Пока это носило условно ознакомительный характер, но Илья Воробьёв известен своим умением аккуратно вводить молодых игроков в основной состав, так что шанс у Гребенкина ещё точно будет. Роман Канцеров, в 17 лет настрелявший 29+28 в 55 матчах, отличается умением сыграть нестандартно и креативно.

«Нефтехимик»

Клуб из Нижнекамске также не имеет своей команды в ВХЛ, они сотрудничают с самарским ЦСК ВВС. В МХЛ от системы «Нефтехимика» играет «Реактор», в составе которого есть игроки, за которыми стоит понаблюдать. За первую команду в прошлом сезона сыграли пять хоккеистов не старше 20 лет.

Вратари: Азат Шакиров;
Защитники: Ислам Гайнуллин;
Нападающие: Рауль Якупов, Владислав Коробкин, Роберт Чернов;

Для Азата Шакирова прошедший сезон стал первым в карьере, в котором он сыграл более 30 матчей. И если процент отражённых бросков неплохой (90 %), то с коэффициентом надёжности дела обстоят чуть хуже (3,67). Ислам Гайнуллин стал лучшим бомбардиром «Реактора» среди защитников в минувшем сезоне, на его счету – 26 (7+19) очков в 58 матчах, почти половину своих шайб (3) он забросил в большинстве.

В нападении зажигает двоюродный брат Наиля Якупова Рауль – 45 (30+15) очков в 54 матчах выглядят очень недурно. 44 (10+34) балла в 61 игре у Владислава Коробкина, 42 (21+21) в 63 играх – у Роберта Чернова: все трое в будущем сезоне вполне могут заявить о себе на уровне КХЛ.

«Трактор»

В системе челябинского клуба – команды «Белые Медведи» (МХЛ) и «Челмет» (ВХЛ). В плей-офф вышел только «Челмет», но дальше первого раунда пройти не смог. В главной команде в сезоне 2021/2022 сыграли четыре хоккеиста не старше 20 лет.

Вратари: Виктор Головлев;
Защитники: Сергей Другаля;
Нападающие: Кирилл Кадышев, Егор Горбунов;

19-летний Виктор Головлёв провёл неплохой сезон в «Белых Медведях» – 19 побед в 37 матчах, 91,2 % отражённых бросков и коэффициент надёжности 2,58. Скорее всего, в следующем сезоне он продолжил защищать ворота молодёжки или получит шанс проявить себя в ВХЛ. Сергей Другаля стал лучшим защитником-бомбардиром «Белых Медведей» в сезоне: 25 (3+22) очков в 40 матчах при хорошем показателе полезности «+20».

В атаке у Челябинска есть Кирилл Кадышев, настрелявший за молодёжку 37 (19+18) очков в 26 матчах и ещё по ходу сезона заслуживший место в команде ВХЛ. Там он в 30 матчах набрал 11 (5+6) очков. Возможно, Анвар Гатиятулин уже в этом межсезонье даст парню шанс пройти тренировочный сбор с первой командой. Егор Горбунов – один их тех, кто после «повышения» Кадышева продолжил тащить «Белых Медведей» в атаке и по итогам регулярки заработал приличные 15+17.

Источник — khl.ru

Share: